Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На границе с Монголией найдены уникальные скифские рисунки

Скифы хозяйничали в евразийских степях в I тысячелетии до н. э. Они перемещались по степному поясу Евразии от северного Китая на востоке до Северного Причерноморья на западе. Скифы не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место обитания каждого этноса, который к ним относят, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад. Примерно в III веке новой эры их культура исчезает под давлением других кочевых племен. В нынешнем году по договору с музеем семьи Рериха Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работала на границе Монголии и Тувы. Цель была в том, чтобы изучить памятники наскального искусства и погребальные памятники эпохи бронзы и раннего скифского времени – так можно было проследить, откуда пошли скифы, и где на территории Тувы и Монголии находятся самые ранние скифские следы.


Портрет скифа – фреска на буддийской ступе. (Фото: saamiblog / Flickr.com.)

В минувшем полевом сезоне археологи нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных изображений, - сообщает журнал "Наука и жизнь". Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно воспроизводят фигуру скифа, которому посвящен памятник, на них также изображали оружие и животных. Ранее в Туве было открыто 70 обелисков, во время последней экспедиции найдено еще 40 таких памятников. Большой интерес представляют наскальные рисунки с изображением бытовых сцен. Рисунки сделали в разное время — от эпохи бронзы в III тысячелетии до н.э. и до этнографической современности. Люди, жившие на этой территории, рисунками отмечали свое присутствие, показывали, что они – здешние хозяева. На некоторых изображениях можно увидеть дома бронзового века.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской, «...считается, что кочевники жили в юртах, но на скалах они изображали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом в плане, разделенный на несколько отсеков. В них изображены человечки – мужчины, женщины, дети. Рядом с домами изображены стада, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения найдены впервые. Здесь зашифрована какая-то информация об их образе жизни, и ее предстоит еще расшифровать».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Тува, археология, рисунки, скифы
Subscribe

Posts from This Journal “скифы” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments