Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер академик РАН Вячеслав Всеволодович Иванов

О смерти 88-летнего ученого сообщила на своей странице в фейсбуке Маша Слоним. Вячеслав Всеволодович Иванов — советский и российский лингвист, семиотик, антрополог, доктор филологических наук (1978), академик РАН по Отделению литературы и языка (2000). Директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ. Один из основателей Московской школы компаративистики. Профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета. Иностранный член Американского лингвистического общества (1968), Британской академии (1977), Американской академии искусств и наук (1993), Американского философского общества (1994); действительный член РАЕН (1991).



В 1958 году был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и за поддержку взглядов Романа Якобсона. Решение об увольнении было официально отменено как ошибочное в 1988 году. В 1959—1961 годах — заведующий группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники и председатель лингвистической секции Научного совета по кибернетике АН СССР. В 1961—1989 годах — заведующий сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики. В 1989—1993 годах — директор Библиотеки иностранной литературы. В 1990—1995 годах — первый заведующий кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.

С 1992 года — директор Института мировой культуры МГУ. С 2003 года — директор Русской антропологической школы РГГУ. В 2010—2015 годах — один из основателей и Председатель Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований. В 1989—2001 годах — профессор Стэнфордского университета на кафедре славянских языков и литератур. С 1992 года — профессор кафедры славянских языков и литератур и Программы индоевропейских исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Избран действительным членом («Fellow») Американской академии искусств и наук (1993).

_____________

Смерть академика Вячеслава Иванова в день рождения Темнейшего, которого он 5,5 лет назад назвал "бандитом" и "паханом" и спрогнозировал усиление репрессий при нем, потрясает. Понятно, что Вячеслав Всеволодович был далеко не молод, и 88 лет - не шутка, но все равно не хочется верить, что его больше с нами нет. Ушел главный российский интеллектуал, очень значимый человек не только для науки, культуры, академической среды, но и для нравственного общественного чувства (не знаю как сказать точнее). Вячеслав Иванов сам любил рассказывать, как однажды академик Иван Павлов поручил другому академику Петру Капице публичное "говорение правды" после себя. "Россия – такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду", - завещал нобелевский лауреат. И Вячеслав Иванов во многом был таким человеком, с кем можно было время от времени сверять свои ощущения от происходящего и который оценивал вещи по т.н. "гамбургскому счету" (за это свое качество он много претерпел от властей и даже его научная карьера долгое время искусственно тормозилась). Теперь его нет - человека, который был знаком с Максимом Горьким и дружил с Борисом Пастернаком. Как нет Владимира Топорова, Сергея Аверинцева, Михаила Гаспарова - Иванов был едва ли не последним в этом замечательном ряду.

Оглядываюсь назад и понимаю, что 2017 год (а он еще даже не завершился) забрал как-то несоизмеримо много людей, чья публичная активность, несомненно, оздоровляла общественную атмосферу в России. Не то, чтобы они выступали по любому громкому поводу, то и дело подписывали многочисленные интернет-петиции и без перебоя мелькали в СМИ, но уже то, что они были нашими современниками и не боялись публично говорить правду - вселяло надежду на то, что ты не один, что в России надо жить долго, и что тьма рано или поздно рассеется. Вот лишь небольшой список имен, кого от нас забрал текущий 17-й год (возможно, им просто повезло не дожить до того кошмара, который нас всех ждет в ближайшем будущем): академик РАН Вячеслав Иванов, академик РАН Юрий Рыжов, культуролог Даниил Дондурей, писатель Даниил Гранин, филолог Сергей Бочаров, медиаменеджер и блогер Антон Носик, кинорежиссер Михаил Калик, математик Владимир Воеводский, филолог Лариса Вольперт, кинокритик Нина Зархи, правозащитник Лев Нетто, филолог Гелиан Прохоров, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и др.

Светлая Вам память, уважаемый Вячеслав Всеволодович. Покойтесь с миром...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вячеслав Всеволодович Иванов, РАН, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Вячеслав Всеволодович Иванов” Tag

promo philologist 10:50, вчера 4
Buy for 200 tokens
На конкурсе программ стратегического развития высших учебных заведений в Сколково сравнительно молодой Московский городской педагогический университет (МГПУ) занял 3-е место, обойдя более маститых «коллег» из проекта 5-100 и пропустив вперед только МФТИ и ТюмГУ. О том, какие вызовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments