Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Егор Задереев: "На всю РАН выделяется столько же средств, сколько на один крупный университет в США"

Нобелевская неделя-2017 завершена. Определены обладатели престижной награды в области физики, химии, медицины, литературы, а также содействия по установлению мира во всем мире. Однако с 2010 года среди лауреатов не было представителей России. Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН рассказал корреспонденту «Росбалта», в чем причины сложившейся ситуации.



«В физике Нобелевские премии дают за крупные проекты, которые реализуются на мегаустановках — Бозон Хиггса, гравитационные волны. На их создание тратят огромные деньги. В России их не строят. Это связано с нашим провалом в 90-е годы. В сфере биологии, медицины мы очень сильно отстали еще с момента разгрома генетики. А советская и затем уже российская наука была сфокусирована на проектах, связанных с войной — Космос, атомная бомба… Генетику и подобные науки не развивали. Даже сейчас в научных публикациях доминирует физика. Возьмем, к примеру, премию за открытие метода определения структур молекул с помощью криоэлектронной микроскопии. У нас на всю страну два таких высокоточных микроскопа — в Курчатовском институте и Московском государственном университете. Поэтому трудно ожидать большого прорыва. Отставание в биологических науках будет нелегко преодолеть.

Отстает финансирование науки в целом — на всю Российскую академию наук выделяется столько же средств, сколько на один крупный университет в США. С другой стороны, Нобелевская премия не икона, на которую нужно молиться. Многие ученые критикуют ее, поскольку идеология этой престижной награды отстает от современной науки. Взять те же гравитационные волны — над этим открытием трудились огромные коллективы исследователей, поэтому невозможно выделить только 2-3 человек. В прошлые годы зарубежные ученые получали Нобелевские премии за исследования, в которых вклад российских и советских ученых был очень большим и признавался всем мировым сообществом. Но из-за структуры премии наши ученые не могли попасть в этот ограниченный перечень победителей».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Егор Задереев, Нобелевская премия, РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 200 tokens
Реестр вкладчиков из XIV века обнаружен во время археологических раскопок в Великом Новгороде. По данным пресс-службы Новгородского музея-заповедника, на бересте «запротоколировано»: 14 человек собрали на общее дело 9 рублей и 3 полтины. Инвестиции по тем временам внушительные. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments