Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Гайра Веселая. «По бездорожью XX века. Семейные истории»

14 октября в 14.00 в Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы (ул. Профсоюзная, 92, м. Беляево) пройдет встреча с историком, дочерью Артема Веселого Гайрой Веселой и представление ее новой книги «По бездорожью XX века. Семейные истории» (М.: Минувшее, 2017). Ключевые моменты российского XX века – Первая мировая, революция, Гражданская война, Великая Отечественная, Сталинские репрессии, реабилитация, Оттепель показаны в новой книге Гайры Веселой через призму двух семейных хроник, в определенный момент объединяющихся в одну.



Книга начинается c детального, составленного в ходе многолетних архивных изысканий рассказа о пути Георгия Базилевича (1889 - 1939), свекра Гайры Артемовны. Начав как офицер царской армии, проведя всю I империалистическую войну в окопах с солдатами, после Февральской революции Базилевич был избран ими на армейский съезд солдатских депутатов, а вскоре вступил в партию большевиков. Благодаря своей беспримерной смелости и военному таланту он сделал блестящую карьеру в Красной армии: был командующим войсками Донской области, Московского и Приволжского военных округов, правой рукой Подвойского, Троцкого, Фрунзе, Молотова. Несмотря на высокие посты, Базилевич искренне презирал новый «аристократизм» советской номенклатуры и своей единственной целью видел не самовозвышение, а создание лучшей в мире армии. Будучи арестованным в ходе кампании по уничтожению старой военно-партийной элиты, мучимый следователями, Базилевич ни в чем не признал себя виновным и никого не оговорил. Его сын Юрий, будущий муж Гайры Артемовны, ушел на Вторую мировую добровольцем, всю ее прошел санитаром санроты 407 полка, получил орден «Красное знамя» и медаль «За отвагу». Однако, в 1949 это не спасло его от ареста и ссылки, единственной мотивацией для которых оказался статус «сына врага народа».



Другой главный герой книги – писатель Артем Веселый (1899 - 1938), один из ключевых участников послеоктябрьского лит.процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне «Россия кровью умытая», человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: «Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина». Тем не менее, и для него у НКВД нашлось абсурдное, людоедское обвинение. В 1937 году Артема Веселого обвинили в участии в антисоветской террористической организации. После его ареста в лагерь и детские дома отправились третья жена и младшие дети писателя. Гайру и ее сестру Заяру «взяли» уже в 1949, тоже лишь за то, что они – дочери своего отца.

Третья, определяющая повествование фигура, - сама Гайра Артемовна. Девочка, выросшая на Покровке, в легендарном писательском общежитии; девушка, прошедшая через фантасмагорию идеологического суда, устроенного над ней однокурсниками по истфаку МГУ, а потом через сталинские тюрьмы и ссылки; женщина, в середине 1950-х добившаяся вместе с сестрой реабилитации отца и возвращения его имени в большую литературу и в 90 с лишним лет проделавшая титанический труд памяти и любви, написав свою документальную семейную сагу. В ней Веселая нигде не отходит от факта, архива, мемуаров. Однако реальность описываемых ею судеб и ситуаций оказывается столь невероятной, что книга воспринимается как истинно художественная, то есть делающая жизнь, и все что в ней, по-настоящему ощутимым и от этого бесценным.

Библиотека №180
+7(495) 335-57-22
+7 916 436 72 12
https://www.facebook.com/biblioteka180

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Артем Веселый, библиотеки, книги, литература, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist 09:27, wednesday 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments