Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Анисимов. Петр Первый: благо или зло для России?

Анисимов Е. Петр Первый: благо или зло для России? — М.: Новое литературное обозрение, 2017. — 272 с.: ил. ISBN 978-5-4448-0705-7.

Реформаторское наследие Петра Первого, как и сама его личность до сих пор порождают ожесточенные споры в российском обществе. В свое время разногласия в оценке деятельности Петра во многом стали толчком к возникновению двух основных направлений идейной борьбы в русской интеллектуальной элите: западников и славянофилов. Петр стал своеобразным индикатором, который позволяет определить политические взгляды, социальный статус и профессиональную принадлежность собеседника. Известный историк, ведущий специалист по петровской эпохе Евгений Анисимов решился на смелый шаг: представить на равных правах две точки зрения на историческую роль царя-реформатора. Книга написана в форме диалога, вернее ожесточенных дебатов двух оппонентов: сторонника европейского развития, просвещенного патриота, который обосновывает, оправдывает, защищает Петра, и сторонника особого пути развития, консервативного патриота, который, напротив, осуждает Петра и его начинания. Автор утверждает, что обе позиции имеют право на существование, обе верны по-своему и обе отражают сложное, неоднозначное явление Петра в русской истории.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Анисимов, Петр Великий, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Великий” Tag

promo philologist november 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments