Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вера Мильчина. "Французы полезные и вредные: надзор за иностранцами в России при Николае I"

Мильчина В. «Французы полезные и вредные»: надзор за иностранцами в России при Николае I / Вера Мильчина. — М.: Новое литературное обозрение, 2017. — 488 с.: ил. ISBN 978-5-4448-0627-2.

Историческое влияние Франции на Россию общеизвестно, обаяние французской культуры и парижского образа жизни не смогли поколебать даже наполеоновские войны. «А все Кузнецкий мост, и вечные французы,/Оттуда моды к нам, и авторы, и музы», — недаром в сердцах восклицает консерватор Фамусов в бессмертной комедии Грибоедова. Однако при любви ко всему французскому, в том числе и языку, на котором говорила русская аристократия, к самим французам, как и к иностранцам в целом, отношение в императорской России было более чем настороженным.



Известный историк русско-французских связей Вера Мильчина рассказывает о злоключениях французских подданных, приехавших и проживавших в России в царствование Николая I. Российская империя была государством предельно изоляционистским, поэтому получение российской визы было сопряжено с большими трудностями и бюрократической волокитой, на въезде в страну иностранцам устраивали дознание с пристрастием и обысками. Иностранцы не могли свободно передвигаться по стране без предварительных разрешений, тайная полиция вела за ними неусыпный надзор и могла выслать любого «вредного» француза из страны на основании анонимного доноса. Автор строит свое увлекательное повествование на основе ценного исторического материала: воспоминаний французских путешественников, частной корреспонденции, донесений дипломатов, архивов Третьего Отделения, которые проливают свет на некоторые истоки современного отношения государства к «иностранному влиянию».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Вера Мильчина, Николай I, Франция, иностранцы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Николай I” Tag

Buy for 200 tokens
Моисей Фурщик – управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Российский Дальний Восток обладает огромным нераскрытым потенциалом в сфере туризма, который обусловлен уникальными природными факторами и близостью к густонаселенным странам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment