Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сцены из русского народного быта. Рисунки с натуры И.С. Щедровского (1852)

Из книги: Сцены из русского народного быта. Рисованы с натуры И.С. Щедровским. Текст написан В.Н. Савиновым. - СПб., 1852.

Игнатий Степанович Щедровский (Щедраускас Игнатас Марюс) (1815-1871) — русский художник польско-литовского происхождения, литограф, живописец. Продолжатель традиций жанристов Веницианова и Орловского. В 1836 году получил звание свободного художника, «во внимание к хорошим успехам по части венециановской живописи». В 1839 году, на средства выпустил свой первый альбом «Сцены из русского народного быта» (36 литографий), литографирование выполнили художники А.А. Умнов и Л.А. Белоусов. В 1842 году получил звание академика живописи за картину «Русская свадьба». В 1845 году выпустил альбом «Вот наши».



Наиболее известные работы художника: «Продавец кваса» (1837), «Продавец сбитня» (около 1840), «Плотники», «Чтец на набережной»(1839), «Торговец лимонадом» (1839) «Продавец рыбы», «Купец и нищие», «Бондари», «Столярная мастерская», «Прачки», «Игра в свайку», «Игра в бабки», «Игра в шашки», «Игра в карты», «В трактире», «У питийного дома» «Бондари», «Продавец сит», «Разносчик и извозчик».







































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Игнатий Щедровский, Николай I, искусство, костюм, мещане, рисунки, русский народ
Subscribe

Posts from This Journal “Николай I” Tag

promo philologist 09:27, Среда 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment