Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Экс-глава комитета информационной политики Новгородской области А. Гусев задержан за дачу взятки

В Новгородской области разразился очередной коррупционный скандал, связанный с окружением бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина, выдвинутого новым главой региона Андреем Никитиным в члены Совета Федерации. Напомню, что в бытность Митина губернатором (2007-2017 гг.) были арестованы за коррупцию и мошенничество двое его заместителей Арнольд Шалмуев и Виктор Нечаев. Также всего через несколько недель после избрания в Новгородскую областную думу в 2016 году попался на взятке депутат Юрий Ивлев (от "Единой России") - в региональное законодательное собрание он попал исключительно благодаря Сергею Митину, передавшему ему свой мандат. Кроме того, Сергей Митин протащил в Государственную Думу сенатора Александра Коровникова, замешанного в ряде коррупционных скандалов. Другой сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий (заседал в Совете Федерации с 2011 по 2016 год) в феврале 2017 года был объявлен в федеральный розыск, а 1 марта — в международный.


Анатолий Гусев и губернатор Новгородской области Сергей Митин в декабре 2015 года. Фото: novreg.ru

И вот сегодня СМИ сообщили, что в Великом Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора областного холдинга СМИ — ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолия Гусева за подкуп свидетеля. Этот холдинг спонсируется правительством региона и фактически занимается пропагандой и созданием положительного образа губернатора. Анатолий Гусев, как доверенное лицо Сергея Митина, возглавлял новгородский областной медиахолдинг с декабря 2015 по февраль 2017 гг. Ранее он также занимал посты председателя комитета информационной политики Новгородской области (в 2013-2015 гг.), советника губернатора (с мая по июль 2013 года), помощника губернатора (с апреля по май 2013 года).

В настоящий момент Анатолий Гусев подозревается в совершении преступления по ч.1 ст.309 УК РФ («Подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний»). Он является подозреваемым по уголовному делу, расследуемому по факту растраты денежных средств «Агентства информационных коммуникаций» на сумму более 100 тыс. рублей. По версии следствия, в сентябре 2017 года он «с целью избежания ответственности по уголовному делу» пообещал свидетелю по данному делу передать деньги в сумме 30 тыс. рублей за дачу в ходе предварительного расследования ложных показаний. Затем он передал свидетелю 10 и 5 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции.

В отношении подозреваемого в настоящее время избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Новгородское интернет-издание «53 новости», входящее в областной холдинг «Агентство информационных коммуникаций», сообщает, что свидетелем по данному уголовному делу проходит блогер, житель села Марёво Новгородской области Владимир Львовский. Издание также сообщает, что Львовский, уличённый в размещении платных комментариев и интернет-троллинге по заказу администрации прежнего губернатора Новгородской области Сергея Митина, 11 октября признался в этом на собственной странице в социальной сети Facebook, где полностью подтвердил обвинения в наличии в годы правления Митина фиктивных договоров между информационным холдингом ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» и рядом блогеров. Признание Львовского перепечатал сайт "Новгородский портал 53"

В декабре 2016 года издание "Новгород.ру" выпустило материал "Новгородская фабрика интернет-троллей: как защищают интересы чиновников", в котором говорилось: "У интернет-троллей есть специальные списки ресурсов и страниц пользователей. В основном это независимые СМИ, аккаунты блогеров и гражданских активистов, которые, по их мнению, не лояльны к действующей власти. По этим спискам и ведётся основная работа".

Не знаю как будет далее развиваться дело Анатолия Гусева. Но как справедливо отметила в своем телеграм-канале председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина: "Вопрос только в том, был ли Анатолий самостоятелен в своих решениях и ответят ли те, кто реально рулил всем этим процессом". Речь может идти, в том числе, и о бывшем губернаторе, а ныне сенаторе от Новгородской области Сергее Митине, подбиравшем себе соответствующее окружение.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 200 tokens
Моисей Фурщик – управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) Российский Дальний Восток обладает огромным нераскрытым потенциалом в сфере туризма, который обусловлен уникальными природными факторами и близостью к густонаселенным странам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments