Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист СССР Николай Охотников

С уходом Николая Охотникова осталось 158 ныне живущих народных артистов СССР.


Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист СССР, солист Мариинского (в советские годы - Кировского) театра Николай Охотников. Дата и время гражданской панихиды и похорон выдающегося баса будут объявлены в ближайшие дни, сообщает пресс-служба театра. В 1971 году Николай Охотников был приглашен в труппу Кировского театра, где и сыграл свои лучшие роли. Его Кутузов в "Войне и Мире", Генрих Птицелов в "Лоэнгрине", Филипп II в "Доне Карлосе" принесли певцу заслуженное признание любителей оперы. А "Евгений Онегин", где Охотников пел партию Гремина, в свое время завоевал Государственную премию.

Впрочем, наиболее полно талант баса раскрылся на русском репертуаре. В послужном списке Охотникова Иван Сусанин, Досифей, Пимен и Борис Годунов, Кончак, Токмаков, Кочубей, Юрий Всеволодович, Светозар. Уже в 1990-е годы он принимал участие в записи Валерием Гергиевым таких знаменитых опер, как "Хованщина", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Война и мир". Помимо прочего Охотников был известен как исполнитель камерной музыки и записал все романсы Николая Римского-Корсакова для низкого голоса, вошедшие в антологию русского романса. А в качестве профессора Санкт-Петербургской консерватории воспитал новое поколение солистов, выступающих сегодня на сцене Мариинского театра.



Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мариинский театр, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment