Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Вузы не понимают, как работать с инвесторами»

На конкурсе программ стратегического развития высших учебных заведений в Сколково сравнительно молодой Московский городской педагогический университет (МГПУ) занял 3-е место, обойдя более маститых «коллег» из проекта 5-100 и пропустив вперед только МФТИ и ТюмГУ. О том, какие вызовы стоят перед университетом и какие приоритеты у руководства в условиях быстроразвивающейся экономики, «Инвест-Форсайт» поговорил с советником ректората, директором фонда целевого финансирования МГПУ Алексеем Анисиным.



– Есть ли практика работы с частным инвестором?

– Вообще, на самом деле, вузы не понимают, как работать с инвесторами, что с ними делать. Мы тоже не исключение. Среднее образование – очень консервативная среда. И представить себе педагогический институт, который занимается каким-то бизнесом, достаточно сложно. В университете сегодня большой объем научных исследований, в общем объеме нашего научного бюджета, который измеряется сотнями миллионов рублей, есть очень большая доля федеральных денег: Министерства образования и науки, РФФИ, РГНФ. Исследований достаточно много и корпус исследований достаточно большой. Университет сегодня зарабатывает вполне солидные деньги. Наш бюджет – 3 млрд рублей, из которых 800 млн мы заработали сами. То есть по уровню выручки мы уже не являемся даже малым предприятием.

Приведенный пример с «Робинзонадой» – «первая ласточка». Это не просто программа повышения квалификации, тренинг или краткосрочные курсы. Это полноценная двухлетняя магистерская программа, которая целевым образом набирается под стороннего частного работодателя и реализуется при непосредственном участии заказчика. Глубина проекта больше, чем разовое дело. На примере этой магистратуры мы отрабатываем алгоритмы взаимодействия с работодателем, устраняем острые углы. У нас же разные организационные структуры: бизнес в ужасе от нашей бюрократии, мы, в свою очередь, так же в ужасе от тех моделей, которые нам предлагает бизнес. Когда эти противоречия будут поняты и осознаны, мы сможем перейти к нормальному взаимодействию и тиражировать опыт.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГПУ, вузы, инвестиции, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments