Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Совет при Минобрнауки призвал отменить решение ВАК о сохранении Мединскому звания доктора наук

Совет по науке при Минобрнауки РФ раскритиковал решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) оставить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора исторических наук. В ведомстве назвали это решение "немотивированным", несмотря на "аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории". "Совет отмечает, что имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки N568 от 16.05.2016, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Совета. В документе также подчеркивается, что сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК "нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом".



В связи с этим Совет по науке при Минобрнауки призвал пленум ВАК "отменить решение сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК как принятое в нарушение процедур и правил, регламентирующих деятельность президиума ВАК". Кроме того, рекомендовано создать независимую экспертную комиссию для подготовки мотивированного заключения по заявлению о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук с участием представителей экспертного совета по истории и президиума ВАК. В заключение в Совете по науке также отметили необходимость проведения всесторонней проверки "новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году".

Президиум ВАК 20 октября решил оставить главу Минкульта Мединского доктором исторических наук. 14 членов президиума проголосовали "за", шестеро - "против". Голосование не было тайным. Участвовавший в заседании президиума академик Александр Чубарьян пояснил, что в случае с Мединским решался "вопрос не об одобрении или неодобрении диссертации по существу, задача стояла в том, чтобы принять решение по предложению о лишении степени, и президиум ВАК принял решение, чтобы не создавать прецедента". Таким образом, президиум ВАК проигнорировал сомнения в научной ценности диссертации и отверг рекомендацию своего же экспертного совета, что в ученой среде считается очень редким случаем. В октябре этого года экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук, поскольку у автора диссертации отсутствуют" базовые навыки историка".

Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки". Диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мединский, диссертации
Subscribe

Posts from This Journal “Мединский” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments