Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Презентация книги Леши Перского "Наум Коржавин: Все мы несчастные сукины дети" (анонс)

28 октября 2017 г. в 14.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 (г. Москва, ул. Профсоюзная, 92) начнется встреча с многолетним другом Наума Коржавина, литератором Лешей Перским. Он представит свою книгу «Наум Коржавин: Все мы несчастные сукины дети. Байки и истории про Эмку Манделя, собранные Лешей Перским» (М.: Перский, 2017) и покажет фильм «Наум Коржавин. Время дано...», снятый в 2015 году Павлом Мирзоевым и получивший в следующем году Гран-при фестиваля “Литература и кино” в Гатчине.



Книга «Все мы несчастные сукины дети...» больше всего (даже по формату) напоминает семейный рукописный альбом, смонтированный из старых фото, газетных и журнальных вырезок, переписанных стихов, воспоминаний. Близко к этому книга Перского - коллаж, в котором о времени и поэте на равных свидетельствуют стихи Коржавина, кадры из фильмов Эйзенштейна, Чухрая, Мотыля, Юдина, документальные образы Киева, Москвы, Караганды из американских и российских фото-архивов, семейная фото-хроника, выдержки из протоколов допросов Коржавина в 1948 году, дневниковые реплики поэта, короткие воспоминания его друзей и коллег — Валентина Берестова, Владимира Войновича, Сергея Довлатова, Евгения Евтушенко, Станислава Рассадина, Бенедикта Сарнова, Олега Чухонцева и др.

И одновременно, из этой книги встает вовсе не частная, а общезначимая, многотрудная, нелепая и прекрасная история более чем 70-летних взаимоотношений России и одного из ее главных поэтов, которого называли сначала «первой любовью послевоенной Москвы», а потом тем, без кого «нельзя представить истории русской совести». Как сказано о Коржавине одним из его друзей, философом Юрием Карякиным: «Я хочу, чтобы люди поняли: Коржавин — это очень серьезное, серьезнейшее явление духовно-художественной жизни России от сороковых годов до сегодняшнего дня. <...>. Он — просто честное, совестливое, мудрое отражение, выражение и удивительное понимание этой трагической эпохи. И не задним числом, а изнутри».

Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12

https://www.facebook.com/muzejfedorova/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Коржавин, Леша Перский, библиотеки, документальное кино, литература, поэзия, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “Коржавин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments