Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Самый опасный повар России

Если попытаться назвать тройку самых отмороженных функционеров современной России, то вместе с Кадыровым и Сечиным в нее можно было бы включить и путинского "повара" Пригожина, за которым тянется шлейф разных криминальных дел, связанных с нападением на журналистов и их травлей. Именно Пригожин предположительно является спонсором знаменитой "фабрики троллей", которая раньше базировалась в Ольгино, а затем переехала на улицу Савушкина. 25 октября шесть депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить бизнесмена Евгения Пригожина в связи с оказываемым давлением на редакцию самого популярного в Северной столице издания «Фонтанка.ру».


Евгений Пригожин

Давление это, действительно, колоссальное. 2 октября Роскомнадзор потребовал у руководства «Фонтанки» предоставить документы о собственниках издания под предлогом проверки соблюдения закона об ограничении иностранных акционеров во владении отечественными СМИ. «После этого последовала новая информационная атака через «сайты-помойки». «Через пару недель на двух сотнях каких-то диких сайтов и страничек разместили сотни заметок. Трудно все это обобщить, но если кратко, то так: "Фонтанка" защищает коррупцию в Смольном, "Фонтанка" кошмарит бизнес Петербурга, директор АЖУРа Андрей Константинов неспроста советник губернатора, а его друг Евгений Вышенков — гей, уголовник и "ночной губернатор" одновременно», — говорится в заявлении издания. Накануне же на сервер издания началась хакерская атака. «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица», — говорят журналисты.

Они связывают давление на ресурс со своими недавними публикациями о частной военной компании, известной как «группа Вагнера», наемники которой сейчас воюют в Сирии. Из заявления следует, что после того, как сотрудник издания Денис Коротков собрал и опубликовал доказательства того, что в Сирии существует частная военная компания, которая, по информации «Фонтанки», связана с питерским бизнесменом Евгением Пригожиным, на десятках неизвестных сайтов и блогов журналиста обвинили в предательстве родины, связях с запрещенным в России ИГИЛ и заодно в пособничестве СБУ Украины. «Там же и в той же стилистике прозвучали предложения о расправе. Это продолжается до сих пор», — говорится в заявлении.

Во вторник 24 октября сайт "Фонтанка.ру" подвергся хакерской атаке, работа сайта была парализована на несколько часов. Главный редактор издания Александр Горшков в своем комментарии написал: "Атака на "Фонтанку" заказана персонами, мечтающими, чтобы Петербург ничего не знал". В комментарии дважды упоминается имя петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

В ноябре 2016 года глава ФБК Алексей Навальный связывал с Евгением Пригожиным нападение на мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь - социолог Сергей Мохов подвергся нападению и воздействию неизвестного препарата возле своего дома. "Обдумав всё, мы считаем, что это нападение связано с профессиональной деятельностью Соболь и, в первую очередь, её расследованиями против «повара Путина» — Евгения Пригожина", - написал в своем блоге Навальный.

В июне 2016 года журналисты "Русской службы BBC" также выяснили, что люди, аффилированные с Евгением Пригожиным, стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля (о ней ранее сообщал депутат Дмитрий Гудков). Неизвестные нападают на активистов и поджигают их имущество. В списке критически настроенных к нынешней власти на тот момент находились более 800 человек. По информации журналистов, в интернет-каталоге оппозиционеры были названы "подлецами", "мрачными грязными физиономиями" и "тараканами", которых следует "прибить тапком". Их персональные данные публиковались под видом доносов "коллег" и "соседей", за ними следили, им угрожали в социальных сетях.

Тогда же в июне 2016 года "Фонтанка" сообщала, что ряд блогеров и общественных деятелей стали жертвами нападений и интернет-атак со стороны людей, связанных с Пригожиным. В частности, активист движения «Наблюдательный Петербург» Даниил Александров (был избит во дворе дома, перед этим неизвестные создали его фейковый аккаунт «ВКонтакте», где писали сообщения от его имени), петербуржцы Юлия и Руслан (которым сожгли машины, перед этим в соцсетях также появились их фейковые аккаунты). Всего, по данным СМИ, пострадали уже около семи человек.

В августе 2016 года в заявлении «Новой газеты» по поводу нападения на обозревателя Юлию Латынину говорилось следующее: "Мы пока не можем связать нападение на нашего обозревателя Юлию Латынину именно с фамилией «кремлевского повара» Евгения Пригожина, прямых доказательств нет. Но нельзя не заметить тенденцию, когда не государство и его уполномоченные органы, а самозваные псевдо-патриоты, берут на себя функцию карателей. Да еще и публично выбирают себе жертв".

Как известно, нападения на Латынину были продолжены и в 2017 году (поджог машины, нападение на дом ее родителей и проч.) - в итоге она покинула страну, опасаясь за свою безопасность.

Неужели, действительно, фамилию Пригожин нельзя называть?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евгений Пригожин, беспредел, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments