Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Институт Африки РАН выпустил книгу о радикальных исламских движениях на Кавказе

Исламские радикальные движения на политической карте современного мира. Выпуск 2. Северный и Южный Кавказ / Институт Африки РАН. - М., 2017. - 610 с. Тираж: 300 экз. ISBN: 978-5-7164-0719-0.

Для авторов книги главным было понимание того, что исламизм, "какие бы теолого-идеологические одеяния он на себя не примеривал", использует религию ислама как средство для достижения "политически ангажированных целей". Книга состоит из трех разделов. Первая глава первого раздела освещает общие вопросы географии ислама на Кавказе (написана Гороховым С.А. и Захаровым И.А.). Вторая глава «Исламский экстремизм: опасности реальные и мнимые», подготовлена академиком РАН А.М. Васильевым. В третьей главе, написанной М. Аль-Джанаби, представлен философско-культурологический анализ политической идеи современного исламоцентризма. Далее идут главы об этапах развития идеологии исламского активизма (И.А. Царегородцевой), освещению интернет–пространства радикального политического ислама Северо-Восточного Кавказа (С.А. Рагозина) и, наконец, глава под названием «Элита российских мусульман и государство в противостоянии радикалам и экстремистам (конец XVIII – начало XIX вв.)» (А.Ю. Хабутдинова).



Второй раздел состоит из восьми глав, в которых анализируются исламистские проявления в республиках российского Кавказа. Он открывается главой «Исламские движения и власть на Северном Кавказе». (Э.Ф. Кисриев). Далее следуют: «Зарождение радикальных исламских движений в Дагестане». (Э.К. Кисриев); «Радикальный ислам в Чечне» (М.М. Вачагаев); «Радикальный ислам в Ингушетии: основные этапы и специфика распространения». (М.С. Албогачиева); «Ислам и исламизм в Северной Осетии: традиции и современные проблемы». (Т.Е. Дзеранов); «Исторический опыт, современные тенденции и перспективы исламского фундаментализма в Кабардино-Балкарии». (Р.С. Ошроев); «Радикальные тенденции в эволюции уммы Карачаево-Черкесии в конце XX – начале XXI вв. (Н.В. Кратова); «Республика Адыгея: риски и вызовы исламского радикализма» (Н.А. Нефляшева).

В третьем разделе собраны главы, посвященные ситуации в постсоветских странах Южного Кавказа: «Радикальные исламистские движения в Азербайджане». (А.С. Юнусов); «Репрессии в Азербайджане – фактор роста радикального исламизма?» (Дж. Вилхельмсен); «Локальный очаг джихадизма в условиях расколотой исламской общины Грузии». (А.М. Искандерян). Главу "Абхазия: радикализм на фоне традиционного ислама" подготовил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Книга завершается приложением с научной заметкой И.В. Пономарева «Таблиги джамаат и международный терроризм на Северном Кавказе» в 1990-е годы» и глоссарием, подготовленным Анатолием Саватеевым.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Абхазия, Адыгея, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Кавказ, Северная Осетия, Чечня, ислам, книги, религия, фанатизм
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment