Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Хорошо живет на свете Винни-Пух

Его именем называют улицы, его изображают на почтовых марках, о нем снимают фильмы и ходят анекдоты. Винни-Пух отмечает юбилей. Персонажу, созданному Аланом Милном, сегодня исполняется 90 лет. О самом известном медведе в мире - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян.



Персонаж Винни-Пух родился благодаря реальной игрушке. Сын писателя Милна - Кристофер Робин - не расставался с плюшевым мишкой, которого ему подарили на первый день рождения 21 августа 1921 года. Тогда и началась история Вини-Пуха. Имя игрушка, а затем и литературный герой, получили благодаря реальной медведице из Лондонского зоопарка - ее звали Виннипег. Первая глава книги о Вини-Пухе вышла перед Рождеством 1925 года, а первое отдельное издание появилось уже летом 1926 года.



Иллюстрации к первым изданиям создал карикатурист Шепард. Кристофера-Робина он, конечно, срисовал с сына Милна. Но не только иллюстрации были реальными. Основное действие истории про Винни-Пуха происходит в стоакровом лесу - это самый настоящий лес, который располагался недалеко от фермы, которой владели Милны. Кристофер-Робин любил играть с Винни-Пухом в дуплах деревьев - и это тоже перешло в книгу. Впрочем, сам Милн не раз признавался, что он практически ничего не придумал - только описал любимую игрушку сына. Помимо Винни-Пуха у мальчика был подаренный соседями плюшевый Пятачок, ослик, которому Кристофер-Робин случайно оторвал хвост и Тигра. А вот Сова и Кролик - это персонажи уже придуманные писателем.



Успех у детских книг был огромный, что радовало и огорчало писателя одновременно. Путь во взрослую литературу Винни-Пухом Милн себе отрезал. Он никогда не считал себя детским писателем, но воспринимали его в основном как создателя истории о плюшевом мишке. В Советском Союзе Винни-Пух появился, когда герою было уже за тридцать. Только в 1958 году в Литве вышел первый перевод книги Милна. Примерно в тоже время с Винни-Пухом познакомился и Борис Заходер. Он случайно наткнулся на изображение мишки в английской детской энциклопедии и сразу решил перевести и пересказать эту историю.



Именно благодаря переводу Заходера советские дети и познакомились с Вини-Пухом. А на экранах плюшевый мишка с опилками в голове появился в 1969 году, когда аниматор Федор Хитрук выпустил первый мультфильм о Винни-Пухе, где главного героя озвучил Евгений Леонов. В отличие от книги в советском мультфильме нельзя встретить Кристофера Робина. Его сюжетную роль исполняют сначала Пятачок, а потом Кролик. Популярность "Вини-Пуха" в Совестком Союзе была так велика, что мультфильм разобрали на цитаты, о главных героях стали ходить анекдоты, а детские песни стали всенародно любимыми. Когда советские аниматоры трудились над "Винни-Пухом", они даже не знали о существовании диснеевского мультфильма. А ведь на знаменитой американской судии, начиная с 1966 года, снимали и короткие мультфильмы, и полнометражные фильмы, и сериалы о плюшевом мишке. Но, если диснеевские мультфильмы были сняты строго по книге Милна, то советский Винни-Пух далеко ушел от страниц издания - наш плюшевый мишка был самостоятельной фигурой и в чем-то даже философом.

Сегодня Винни-Пух во всем мире считается одним из самых любимых литературных и анимационных героев. Например, в Америке он во многом превзошел самого Микки-Мауса - на Аллее славы в Голливуде есть звезда Винни-Пуха. А в этом году "Дисней" представил новый мультфильм о плюшевом мишке и его друзьях. В Польше его именем называют улицы - улица Винни-Пуха есть даже в Варшаве. На марках 18 государств тоже красуется Винни-Пух. В Советском союзе такая серия вышла в 1988 году. Кроме того, популярностью пользуются и плюшевые игрушки - Винни-Пух, Пятачок, Ослик, Сова. И миллионы детей по всему миру играют с Винни-Пухом, как когда-то сын писателя Милна, благодаря которому детство стало ярче.

Ольга Подолян
http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-20/fm/8766



Tags: Милн, литература
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments