Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рустем Адагамов присоединился к команде Собчак

Сегодня стало известно, что в команду Ксении Собчак вошел популярный блогер Рустем Адагамов, некогда возглавлявший рейтинг пользователей Живого журнала, а сейчас один из самых читаемых русскоязычных авторов фейсбука (см. мой свежий рейтинг). Сама Собчак написала по этому поводу следующее: «Мы рады принять его в команду, он будет помогать вести нашу кампанию во всех социальных сетях и блогах. Будет интересно!» Адагамов же, в частности, ответил: "Я рад, что Ксения Собчак пригласила меня в свою команду, для меня это свидетельство ее неангажированности властью — будь она «кремлевским проектом», никто бы ей этого не позволил".


Анна Салынская / ТАСС

Зачем Адагамов нужен Собчак, - мне в общем-то понятно. Он, действительно, популярный блогер, с именем, умеющий виртуозно работать со сложной информацией и грамотно ее адаптировать для соцсетей и собирать многочисленные лайки и репосты. Зачем Адагамову участие в кампании Собчак - тоже можно понять. Во-первых, они уже сотрудничали вместе в Координационном совете оппозиции в 2012 году (сотрудничали, надо сказать, не очень-то удачно), о чем не преминула напомнить и сама Ксения. Во-вторых, это новый опыт, и, нельзя не согласиться с Адагамовым в том, что "лучше что-то делать, чем ныть, что всё пропало". Всё так. Но вот дальше возникают вопросы и недоумение, которое я постараюсь сформулировать безотносительно решения Адагамова, а как сторонний наблюдатель за политической активностью Собчак.

1. Приглашение Адагамова в команду, чтобы развивать соцсети кандидата в президенты Собчак, вовсе не означает, что она - не кремлевский проект. В Кремле сидят ушлые, циничные люди, которым все равно - кого следует использовать в нужный момент. Когда-то говорили, что назначение правозащитницы Эллы Памфиловой главой ЦИК сделает выборы более честными и покончит с чуровщиной. Этого не случилось. Были времена, когда "либерала" Никиту Белых назначили губернатором Кировской области (у него в помощниках одно время были и Алексей Навальный, и Маша Гайдар) - мы знаем, чем это для них всех в итоге закончилось. Я хорошо помню атмосферу вокруг предыдущих выборов 2012 года, когда Михаил Прохоров тоже всячески подчеркивал свою "самостоятельность" и говорил, что времена, когда Ходорковского преследовали за политику, остались позади (слышал это на его встрече с молодыми писателями в Липках). После президентских выборов Прохорову не дали выдвинуться на мэра Москвы и отобрали очередную партию ("Гражданская платформа"), затем провели несколько обысков в его компаниях, и он к настоящему времени почти избавился от своих российских активов, даже медиахолдинг РБК продал.

Сейчас Кремлю почему-то выгодно участие Собчак в выборах, но что будет после них - одному Путину известно. Уверен, что на данном этапе, чтобы создать ореол "независимого кандидата" вокруг Собчак, к ней будут приглашаться разные фигуры, не боящиеся публично критиковать Путина. Но их же все равно не пустят на центральное телевидение, в отличие от самой Ксении и ее мамы Людмилы Нарусовой (которых сейчас усиленно пиарят все информационные орудия российского ТВ), и в реальную политику их тоже не пустят (если они, конечно, прилюдно не покаются и не откажутся от своего прошлого, как бывшие "яблочницы" Мизулина и Яровая), а просто дать людям немного подзаработать на выборах в рамках полностью управляемого процесса - почему бы нет? Кремль не указывает Собчак что и как делать вплоть до мелочей (кто и с каким уровнем лояльности власти должен приносить в офис кофе и пиццу, кто может раздавать листовки в ее поддержку и т.п.) - у нас все же не совсем еще тоталитаризм, а обычная гибридная диктатура.

2. Собчак объявила о своем выдвижении недавно, но пока что это провоцирует лишь разные эпатажные заявления и скандалы. Ее команда, еще не успев толком сформироваться, начала сразу же рассыпаться, и сколько дней выдержит сотрудничество с ней тот или иной специалист - большой вопрос. Как справедливо заметил Роман Ларионов (телеграм-канал Bunin & Co): "Разношёрстная команда консультантов. С самого начала было одновременно и интересно, и странно наблюдать за тем, как формировался штаб: Малашенко-Ситников с одной стороны, и Виталий Шкляров - новичок российского политконсалтинга, подчеркивающий свой антикремлевский настрой - с другой. А когда к ним добавился связанный с Ходорковским Станислав Белковский, то функционирование такого штаба стало совсем уж занимательным сюжетом. <...> Привлечение именитых консультантов под "карнавальный" проект - лишняя трата денег. Но похоже, что расчёт строился на том, чтобы ввязаться в драку и уже по ходу процесса определять стратегические задачи, исходя из тактического продвижения". Политтехнолог Алексей Ситников уже покинул предвыборный штаб Ксении Собчак вместе с командой из порядка 30 человек, объяснив свой уход общей неорганизованностью и отсутствием финансирования, и это на самом деле плохой сигнал для остальных, кто еще только решается в эту команду войти.

3. Несмотря на то, что, по моему глубокому убеждению, сама Собчак - чисто кремлевский проект, и они там знатно веселятся с разными Боженами ("Ребят, я в шоке. Это решение Игоря") и кураторами от силовиков над простодушными "рассерженными горожанами", которые готовы вестись на любую манипуляцию и снова и снова наступать на одни и те же грабли, - те, кто решит серьезно включиться в кампанию и работать на совесть, после выборов может получить крупные неприятности. В свое время даже тех, кто слишком активно поддерживал президента Дмитрия Медведева публично наказали за чрезмерное рвение. Тут тоже скорее всего накажут тех, кто не умеет отличать необходимое от излишнего и не понимает, как надо играть в эти игры.

4. Что касается Рустема Адагамова, то ему как раз терять почти нечего - его и так давно выдавили из страны, продолжают травить в СМИ, грозить сфабрикованным уголовным делом и проч. Уверен, что если многочисленные главные полтконсультанты штаба Собчак не станут грубо вмешиваться в его работу и давать ему свои личные противоречивые указания, как и что он должен делать, то свои обязанности он выполнит на высоком уровне и существенно поможет кампании Собчак. Другое дело, что нельзя сотворить невозможное, даже будучи гуру SMM. Я пока вижу, что потенциальная аудитория Собчак - это в основном жители Москвы и мегаполисов, которые больше интересуются шоу-бизнесом, нежели политикой, и которые в принципе хорошо устроились и при нынешнем путинском режиме. За Собчак они проголосуют "по приколу", как за свое социально близкое лицо из СМИ, потому что "Дом 2" - это клево и круто, а политический карнавал и напыщенные "речи за свободу" - весело и задорно.

В то же время, не понимаю, что может побудить таких как я (людей моложе 35 лет, с высшим образованием, глубоко погруженных в интернет-мир, недовольных нынешней властью и живущих за МКАДом и даже (о, ужас!) за пределами Московской области и Санкт-Петербурга) поддержать Собчак. То есть очевидно, что "гламурное кисо" и сама не заинтересована в таких избирателях, как я, а люди моего круга не заинтересованы в таких политиках, как Ксения Собчак. Причем я даже не могу вслед за фанатами группы "Ленинград" петь: "Да, да, очёчи у ней ништяк. / А сама она ни о чём..." По мне, так и ее очёчи - ни о чем. Но если она все-таки добьется освобождения хотя бы одного политзаключенного Юрия Дмитриева (попросив об ответной услуге тех, кому она сама сейчас оказывает большую услугу под выборы), то ее участие в балагане, в который превратили президентскую кампанию, нельзя будет считать совсем уж напрасным.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Адагамов, Ксения Собчак, выборы, политика, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “Ксения Собчак” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →