Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Ведев: Упустили возможность качественного роста

По официальным прогнозам, прирост российской экономики в текущем году составит 2,1%. Это первая за последние четыре года положительная, отличная от нуля, цифра: в переломном, «санкциональном» 2014 году динамика была хоть и плюсовая, но чисто символическая (0,6%), дальше же пошли откровенные минусы – 3,8% в 2015-м и 0,2% – в прошлом. И вот – ожидается первый посткризисный плюс. Природу и качество роста экономики в 2017 году оценивает директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.



– Алексей Леонидович, в то время как одна часть экспертов оценивает драйверы и перспективы посткризисного восстановления, другая подвергает сомнению сам факт кризиса 2014-2015 годов. Так был ли кризис?

– Да, дискуссии на эту тему стали в последнее время весьма популярными. Это потому что Росстат задним числом пересчитывает показатели того периода и выдает все улучшающуюся статистику. Так, падение ВВП за два года оценивается сейчас примерно в 3%, что теоретически можно рассматривать как коррекцию. Но я считаю: кризис, безусловно, был, поскольку и располагаемые доходы населения, и реальные зарплаты упали более чем на 10%. Это очень много, это кризис. Стоит назвать его основные причины, хотя бы потому что некоторые факторы остаются действующими и по сей день. Я выделяю три основных шока. Первый – падение нефтяных цен, что привело к существенной корректировке бюджетной политики и обменного курса. Второй – санкции и контрсанкции. Третий – накопившиеся внутренние структурные проблемы. Они оказались настолько глобальны, что даже при цене на нефть в районе $100-120 за баррель, которая держалась в 2012-2014 годах, темпы роста экономики падали, а в сфере инвестиций вообще был полный обвал.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments