Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Снега и пустыни: Альтернатива колонизации Марса

Марс в прессе часто принято сравнивать с Антарктидой, поскольку, по данным ученых, наиболее близкие к Марсу условия наблюдаются на Земле в антарктических сухих долинах Мак-Мёрдо. Именно там проходили испытания техники для исследований Марса. Поэтому возникает вопрос: не проще ли для начала колонизовать Антарктиду?



Если глубоко вникнуть в тему, окажется, что если и проще – то ненамного. Начнем с того, что международный статус Антарктиды не позволяет создавать там постоянных поселений, поскольку это нарушит экологический баланс. Ни одна страна не имеет права претендовать на местные территории, хотя де-факто на них претендуют несколько стран. Дальше всего в своих попытках колонизовать Антарктиду зашли ближе всех расположенные к ней Аргентина и Чили. Несмотря на то, что общепризнанная точка зрения заключается в том, будто самое южное в Аргентине поселение, город Ушуайя, находится на острове Огненная Земля, в Аргентине существует альтернативное мнение, которому даже учат детей в школах: самое южное постоянное поселение в стране – база Эсперанса на Антарктическом полуострове. Строго говоря, постоянным оно не является, хотя климат на полуострове вполне позволяет там жить (по крайней мере, он не суровее, чем где-нибудь на Новой Земле, в Норильске, Верхоянске или Оймяконе). Цель его функционирования – сугубо научная, большинство населения живет здесь вахтовым методом. Тем не менее, аргентинское правительство постоянно пытается доказать всему миру, что поселение это постоянное: разрешило полярникам жить там вместе с семьями, открыло школу и даже радиостанцию.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Антарктида
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment