Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ассоциация "Свободное слово" - О ситуации в Российской национальной библиотеке

На официальном сайте Ассоциации "Свободное слово" (АСС) размещено заявление "О ситуации в Российской национальной библиотеке" (РНБ). В нем призывается дать правовую оценку действиям директора РНБ А.И. Вислого, который подписал приказ о фактическом запрете сотрудникам библиотеки свободно обсуждать с представителями СМИ положение дел в РНБ. Члены АСС рассматривают это решение как "опосредованную попытку давления на СМИ, воспрепятствование свободе слова и манипулирование общественным мнением". Текст заявления подписали Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Наталия Соколовская, Майя Кучерская, Александр Ливергант, Алина Витухновская, Виктор Есипов, Наталья Иванова, Григорий Пасько, Николай Подосокорский и другие деятели культуры. Ассоциация «Свободное слово» — правозащитное объединение литераторов, журналистов, кинокритиков, публицистов, блогеров, появившееся в 2017 году после раскола Русского ПЕН-центра. Ниже текст заявления приведен целиком.


А.И. Вислый

О ситуации в Российской национальной библиотеке

1 ноября 2017 года в СМИ попал документ: приказ от 26.10.2017 № 270 «О порядке предоставления информации о деятельности ФГБУ РНБ». Подписан этот Приказ директором Российской национальной библиотеки А.И. Вислым (по совместительству он является также научным руководителем Национальной электронной библиотеки). Г-н Вислый действует хорошо проверенным бюрократическим методом: он не собирается принимать меры для устранения провалов в своей работе на посту директора, провалов, грозящих РНБ потерей статуса культурного центра мирового уровня. Г-н Вислый вводит во вверенном ему учреждении фактически цензуру, запрещая сотрудникам библиотеки свободно обсуждать с представителями СМИ положение дел в РНБ. Вот два пункта из упомянутого Приказа: «п.2. Всем работникам РНБ в обязательном порядке в письменном виде (с указанием общей темы и перечнем вопросов) согласовывать с Пресс-службой РНБ предоставление информации о деятельности РНБ представителям СМИ»; «п. 6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой».

Г-н Вислый по сути требует утаивать информацию о катастрофической ситуации в одной из первых публичных библиотек в Восточной Европе, одной из крупнейших библиотек мира, особо ценном объекте национального наследия, составляющего историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

Приказ, вводящий цензуру в освещении событий, происходящих в РНБ, г-н Вислый издал через три дня после депутатских слушаний, посвященных «Концепции развития Российской национальной библиотеки на 2018 – 2025 гг.», которые состоялись в Мариинском дворце 23 октября 2017 г. На этих слушаниях «Концепция», представленная г-ном Вислым, была подвергнута жесточайшей критике не только представителями экспертного сообщества, но и представителями депутатского корпуса.

На слушаниях прозвучал также доклад, подписанный Общественным комитетом спасения Публичной библиотеки. Доклад представил профессор, д.и.н. Б. Колоницкий. В докладе были отмечены действия руководства РНБ, которые могут привести к необратимым отрицательным последствиям.

Следует заметить, что только освещение в СМИ действий А.И. Вислого, направленных на слияние РГБ и РНБ, приостановило этот порочный замысел. Благодаря освещению в СМИ стали известны детали позорного изгнания из РНБ главного библиографа Т.Э. Шумиловой именно за критику действий руководства РНБ. СМИ освещали все последующие заседания суда, постановлением которого Т.Э. Шумилова была восстановлена на работе.

Нарушая статью Конституции, пытаясь путем введения цензуры внутри РНБ влиять на СМИ, пытаясь скрыть от общественности истинное положение дел в Публичной библиотеке, нынешнее руководство подвергает серьезной опасности этот особо ценный объект культурного наследия.

Мы рассматриваем действия директора РНБ А. И. Вислого как опосредованную попытку давления на СМИ, как воспрепятствование свободе слова и манипулирование общественным мнением. Мы считаем, что действия А.И. Вислого должны получить правовую оценку.

Надежда Ажгихина
Елена Баевская
Нуне Барсегян
Леонид Бахнов
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Ольга Варшавер
Алина Витухновская
Марина Вишневецкая
Алиса Ганиева
Варвара Горностаева
Наталья Громова
Юлий Гуголев
Наталия Демина
Виталий Диксон
Виктор Есипов
Наталья Иванова
Геннадий Калашников
Павел Катаев
Ирина Кравцова
Геннадий Красухин
Сергей Кузнецов
Майя Кучерская
Александр Ливергант
Наталья Мавлевич
Виктор Матизен
Павел Нерлер
Лев Оборин
Григорий Пасько
Николай Подосокорский
Мария Рыбакова
Алексей Слаповский
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Ирина Стаф
Любовь Сумм
Ирина Сурат
Людмила Улицкая
Мария Фаликман
Игорь Харичев
Татьяна Чернышева
Мариэтта Чудакова

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, РНБ, библиотеки, письма
Subscribe

Posts from This Journal “РНБ” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments