Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вадим Тарасов: От разработки до внедрения – путь в 10 лет

Вадим Тарасов – директор Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС»

Обычно для того, чтобы проект перешел из стадии научно-исследовательской работы (НИР) в стадию опытно-конструкторской работы (ОКР), он должен пройти путь длиной в 7-10 лет. Если объяснять разницу между этими двумя этапами «на пальцах», можно сказать, что НИР – это исследования в лаборатории, при которых определяются физико-химические характеристики, механизмы основополагающих процессов, выясняется, как изменяются свойства веществ и соединений, как взаимодействуют между собой. ОКР, в свою очередь, уже опытное производство, воплощение этих исследований в технологические процессы.



В США и СССР в прошлом примерно по результатам 3 НИР был реализован один ОКР, а из 2-4 ОКР внедрялась в крупносерийное производство одна разработка – за прошедшие годы ситуация изменилась мало. До сих пор одна опытно-конструкторская работа из трех превращается в прототип. После этого она попадает на этап государственных испытаний и сертифицируется для дальнейшего серийного производства. Дальше происходит процесс освоения технологии, отрабатываются все технологии, вплоть до завершающего этапа «жизненного цикла изделия» – утилизации. Когда продукт попал в серийное производство, это означает замыкание цикла – то есть коммерциализация. На сегодняшний день самыми наукоемкими отраслями, проекты которых чаще всего коммерциализируются, являются ИТ и робототехника.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МИСиС, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment