Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О сотрудничестве ВКонтакте с ФСБ, или профилактика экстремизма

Все знают, что абсолютное большинство дел о т.н. экстремизме в социальных сетях в России возбуждается в отношении пользователей соцсети ВКонтакте. После ухода Павла Дурова с поста гендиректора этого ресурса в 2014 году, Вконтакте не просто стал передавать любую информацию о любом пользователе по первому запросу представителей гос. структур, но и блокировать неудобные власти сообщества (паблики оппозиционной направленности и проч.). Вся ваша личная переписка, контент частных групп, поисковые запросы в ВК - секрет Полишинеля, и весь этот массив данных передадут любому мелкому чину из силовых структур, если он просто проявит к вам малейший интерес (даже если вы не совершали никаких преступлений, не являетесь подозреваемым и свидетелем по уголовному делу), поскольку вы попали в поле его зрения своей сетевой или оффлайн-активностью.



Более того, теперь ВК стал еще и сам провоцировать пользователей на то, чтобы у них появились серьезные неприятности с законом. Я имею в виду сегодняшнюю акцию "5 анонимных публикаций", приуроченную к т.н. "Ночи Гая Фокса". "В ночь на 5 ноября пользователи «ВКонтакте» получили возможность сделать не более пяти анонимных публикаций в новостной ленте. Акция приурочена к ночи Гая Фокса и продлится до 23:59 5 ноября. По окончании воскресенья все анонимные публикации автоматически удалятся. Чтобы оставить анонимную запись, достаточно выбрать эту функцию под набранным текстом. Сообщение опубликуется от имени Анонимуса: вместо аватарки появится его маска, вместо имени пользователя — «Аноним». Записи увидят только те пользователи, у которых больше 20 друзей", - сообщает TJ.

Согласно акции каждый пользователь ВК якобы может оставить абсолютно "анонимные" публикации и написать в них любые послания к общественности. В худшем случае их просто удалят из-за жалоб немедленно или они сами исчезнут после окончания акции. Такая вот веселая игра по мотивам английского праздника и известного фильма «V — значит вендетта». Думаете, это простой флешмоб? С чего бы админам "ВКонтакте", которые все предыдущие годы заставляли пользователей открывать как можно больше информации о себе (запретили скрывать список друзей и оставлять записи на стене только для друзей) играть в такую таинственность?

А ларчик открывается просто. На самом деле это мероприятие по профилактике экстремизма в соцсетях. Компетентные органы хотят дополнительно замерить реальный уровень радикализма и оппозиционности в молодежной среде. Дата 5 ноября выбрана ими неслучайно, и она связана не столько с Гаем Фоксом, сколько с российским оппозиционером Вячеславом Мальцевым, бывшим вторым номером в общефедеральном списке партии "ПАРНАС" на выборах в Госдуму 2016 года и лидером запрещенного в России за экстремизм движения "Артподготовка". Мальцев, который сейчас находится за границей и объявлен в международный розыск, не раз предрекал, что революция в России произойдет именно 5 ноября 2017 года.

Сегодня, как сообщают СМИ, на Манежной площади в Москве и в районе Смольного в Санкт-Петербурге были введены повышенные меры безопасности. По всей стране задержаны десятки сторонников Мальцева. А попутно каждому, кто бредит революционными настроениями, дана возможность проявить себя в соцсети ВКонтакте. Те, кто поверят, что их записи, действительно, анонимные и напишут что-то в поддержку Мальцева, Артподготовки, смены политического режима или новой революции, будут взяты, как минимум, на учет. Дальше к ним уже будут присматриваться более пристально.

Спасибо ВКонтакте за провокационную акцию. Не верьте никакой анонимности, якобы гарантированной отечественными интернет-сервисами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вячеслав Мальцев, в контакте, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments