Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Почему создатель "Конька-Горбунка" вошел в литературу как автор одной сказки?

Поэт-сказочник, автор знаменитого "Конька-Горбунка" Петр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруково Тобольской губернии. Когда Ершову исполнилось 10 лет, отца перевели в Тобольск - город, который оказал первостепенное влияние на формирование творческого характера будущего автора народной сказки. Директором гимназии, в которой учился в те годы Ершов, был Иван Павлович Менделеев - отец будущего великого ученого.



В 1830 году с отличием закончив гимназию, Ершов поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета. Студентом, впрочем, молодой писатель оказался не слишком усердным, удержаться в университете ему помогало своеобразное везение. Если, скажем, готовясь к экзамену по уголовному праву, он успевал выучить только один билет, то именно этот билет ему и попадался на экзамене. Закончив университет, Ершов сам не раз огорчался: "Вот я - кандидат университета, а не знаю ни одного иностранного языка".

В 1833 году профессор литературы Плетнев прямо на лекции прочел своим студентам первую часть стихотворной сказки "Конек-Горбунок", представленной студентом Ершовым в виде курсовой работы.

Профессор Плетнев, хорошо знакомый с Пушкиным, нашел время показать "Конька" Александру Сергеевичу, котором сказка понравилась. Он даже поправил в ней первых четыре стиха. "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить, - якобы сказал Пушкин друзьям. - Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком".

В 1834 году "Конек-Горбунок" был напечатан в журнале "Библиотека для чтения". В том же году сказка вышла отдельной книжкой, принеся девятнадцатилетнему поэту широкую известность. При жизни Ершова "Конек-Горбунок" выдержал не менее семи изданий, породив при этом массу самых разных подражаний.

Летом 1836 года, по окончании университета, Ершов получил назначение в родную ему гимназию. В Тобольске поэт близко сдружился с композитором Алябьевым, встречался с некоторыми сосланными туда декабристами. Известно, что именно через Ершова был переправлен в Петербург стихотворный ответ Одоевского на послание Пушкина.

В Тобольске Ершов написал быль "Сибирский казак", сочинил поэму "Сузге" и рассказ "Купец Базим, или Изворотливость бедняка". Однако это оказались вполне ординарные сочинения, ничего равного сказке "Конек-Горбунок" Ершов больше уже никогда не создал, хотя замыслов у него было много.

В 1857 году, когда поэту было 42 года, в его судьбе произошли значительные перемены. Петр Павлович Ершов назначен директором училищ Тобольской губернии. По его инициативе были открыты первые женские школы и училища в Тюмени, Кургане и Ишиме. До конца своих дней Ершов не переставал ходатайствовать о развитии образовательных учреждений в Тобольской губернии, создал новые поэтические и публицистические произведения.

Оставшись в литературе автором одной сказки, Ершов относился к этому достаточно спокойно, видимо, понимал пределы отпущенного ему дара. В одном из писем к друзьям он отметил: "Принадлежа долгое время не к деятелям, а к наблюдателям литературы, я научился смотреть на вещи беспристрастно, и литературная известность в настоящее время не слишком лестна даже и для убогого таланта".

Сергей Вострецов
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/53434917/54714738.html



Tags: Ершов, Пушкин, литература, сказки
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments