Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер первый президент грузинского ПЕН-клуба, поэт Джансуг Чарквиани

Известный грузинский поэт и общественный деятель Джансуг Чарквиани скончался в понедельник в Тбилиси на 87-м году жизни. Об этом сообщила местная телекомпания Imedi. Ранее сообщалось, что в начале августе текущего года Чарквиани перенес инсульт и находился на лечении в одной из клиник Тбилиси. Джансуг Чарквиани родился в селе Сурмуши Цагерского района 30 сентября 1931 года. В 1956 году он закончил факультет журналистики Тбилисского госуниверситета, в 1960-1970-х годах был главным редактором литературных журналов "Дила" и "Цискари", в 1977-1989 годах - первым секретарем Союза писателей Грузии, в 1990-2004 годах вновь возглавлял журнал "Цискари".



Чарквиани - автор множества поэтических сборников и книг, он перевел на грузинский язык "Избранную лирику" Тараса Шевченко, поэзию Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. Стихи Чарквиани переведены на русский, английский, французский, немецкий, испанский, польский и другие языки. Он является лауреатом ряда премий Грузии и бывшего СССР, был первым президентом отделения всемирного объединения писателей "ПЕН-клуб" в Грузии (1991-1998). С 1980-х годов он активно участвовал в общественно-политической жизни, критиковал деятельность нескольких руководителей Грузии, особенно президента Михаила Саакашвили. С 2016 года из-за состояния здоровья Чарквиани редко появлялся на общественных мероприятиях.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Грузия, ПЕН-клуб, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments