Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер сатирик Михаил Задорнов

Сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Смерть юмориста наступила после продолжительной тяжелой болезни. В начале октября 2016 года стало известно, что Задорнов болен раком головного мозга. Писатель сообщил в социальной сети "ВКонтакте" об отмене ряда концертов из-за "серьезнейшего недуга", а затем рассказал поклонникам о предстоящем курсе химиотерапии. 22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве, после того как ему стало плохо во время концерта, проходившего в центре культуры и искусства "Меридиан". В ноябре 2016 года Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.



Михаил Задорнов - писатель-сатирик, юморист, актер, автор псевдонаучных теорий. Наиболее известная тема его монологов - критика западного, в первую очередь американского, образа жизни, мышления и культуры. Фраза сатирика "Ну тупы-ы-ы-е" в адрес американцев стала мемом. Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, на территории современной Латвии, в то время - Латвийской ССР. Окончил среднюю школу N10 в Риге. Высшее образование получил в Московском авиационном институте (МАИ). Отец сатирика Николай Задорнов (1909 - 1992) - советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени за роман "Амур-батюшка" (1952). В декабре 2009 года Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, приурочив это событие к столетию со дня его рождения.

В 1970-1980-е годы Задорнов был худруком, режиссером-постановщиком и актером агиттеатра МАИ "Россия". В 1984-1985 годах заведовал отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". С 1974 года начал публиковаться. Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом "Письмо студента домой". Популярность к нему пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ "Девятый вагон". С начала 1990-х годов был автором и ведущим известных телепередач - "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз", "Дочки-матери". Начиная с 1990-го года, вышли книги Задорнова: "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", "Современные люди", Кофточка", "Великая страна с непредсказуемым прошлым" и другие. Сатирик несколько раз снялся в кино и был автором ряда музыкальных произведений.



В 1991 году именно Задорнов, а не как обычно - глава государства или диктор, поздравил россиян с Новым годом в эфире российского телевидения. В своем выступлении в прямом эфире сатирик так увлекся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Обращение президента России Бориса Ельцина было тоже записано и транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. При этом известно, что Ельцин и Задорнов дружили. В 1993 году сатирик даже получил квартиру в "номенклатурном доме" по соседству с политиком. В своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" начальник охраны первого президента РФ Александр Коржаков писал: "Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие…"

В знак протеста "против дискриминации сборной России на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити" Задорнов аннулировал американскую визу. По другой информации, сатирик был лишен визы с запретом на въезд в США. С 2006 года Михаил Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с научными достижениями в этой области знания. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой "рунической слоговой письменности" В.А. Чудинова. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны профессиональных историков и филологов, Задорнов продолжал заниматься неакадемическими исследованиями "из славянской истории". В 2012 году он выпустил псевдонаучный фильм "Рюрик. Потерянная быль", в 2015-м - "Вещий Олег. Обретенная быль".



Задорнов вел программу "Неформат с Михаилом Задорновым" на радио "Юмор FM". У него был свой канал на YouTube, а также официальная страница в социальной сети "ВКонтакте". В марте 2014 года Задорнов подписал письмо российских деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. После этого власти Латвии сообщили о возможном лишении сатирика вида на жительства в Юрмале, где он родился. Задорнов был внесен в список лиц, которым запрещен въезд на Украину.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Михаил Задорнов, некролог, сатира
Subscribe

Posts from This Journal “сатира” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments