Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Егор Гайдар: "Мы радикально должны поменять всю систему социальной структуры общества" (1994)

Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук. Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) был и.о. председателя правительства. Основатель и один из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил». Руководитель фракции «Выбор России» в Государственной Думе первого созыва (1993—1995) и депутат от фракции СПС Думы третьего созыва (1999—2003). Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде. Ниже размещена заметка Егора Гайдара "Это было ошибкой", опубликованная в журнале "Огонек", 1994. №46-47.



Это было ошибкой

Начну с самокритики. Одна из наших важнейших ошибок связана с государственным аппаратом. Осенью 1991 года государственный аппарат очень быстро разбегался по коммерческим структурам, никто особо не жаждал идти в правительство. Мы с огромным трудом подбирали людей на ключевые роли, очень хотели сохранить многих прежних работников. Правда, с самого начала провели серьезную реорганизацию государственного аппарата, резко сократили число министерств, их штаты. Ситуация начала радикально меняться с весны 1992 года, когда стало ясно, что прогнозы на полную и неминуемую катастрофу не оправдались. Пошел бурный обратный процесс, и началось мощнейшее давление на правительство по линии увеличения государственного аппарата. У меня не раз были острейшие дискуссии с Хасбулатовым по вопросам создания новых и новых форм государственного управления. И тогда мы, учитывая, что ведем борьбу на многих фронтах, решили на этом фронте немного отступить.

На самом деле это, конечно, очень серьезная ошибка. И то, что сейчас государственный аппарат вновь приобрел масштабы огромные и совершенно безумные, стало в значительной степени результатом того компромисса. Теперь я хотел бы перейти к более общим рассуждениям Я вообще мало чего в жизни боюсь и пугался. Но когда в 1989—1990 годах я слышал то, что обещали мои единомышленники-демократы сделать в этой стране для ее народа, мне, честно говоря, становилось страшно, потому что я все время думал: кто будет отвечать за то, что, по логике здравомыслящего человека, невозможно выполнить?

Давайте вспомним, что такое социализм в истории нашей страны с социально-экономической точки зрения. Социализм — это набор инструментов, отключающих нормальные механизмы самоорганизации развивающегося гражданского общества (рынки, частную собственность, финансы, демократию, социальную структуру), подчиняющих все ресурсы страны иерархической системе управления, обеспечивающей на этой основе их масштабное перераспределение. С течением времени выясняется, что эта новая социальная реальность, в которой как бы бульдозером проехались по всем социальным механизмам, вырастающим обычно в любом обществе на протяжении столетий, обладает набором неприятных свойств: структурной неповоротливостью, утраченной способностью инициировать инновации, низким качеством продукции, низкими стимулами к труду. Начинается постепенное и долгосрочное отставание от конкурентов, растет внешнеэкономическая зависимость, происходит накопление внешнего долга и так далее.

Короче говоря, мы подходим к рубежу, когда этот набор становится недееспособным, а затем и рушится под напором общественного недовольства. Наступает разочарование властью, неверие в ее способность что-то сделать. Это, собственно, и произошло в 1989—1991 годах. Власть была парализована животным ужасом перед социальными последствиями серьезных реформ и неизбежной социальной расплатой за них. Прошлая элита потому и потеряла власть и развалила империю, что не могла на них решиться.

Возникает вопрос: можно ли после того, как развалилась та система, тот асфальт, который был положен вместо травы, немедленно форсированно посеять и вырастить траву, которая должна здесь расти на протяжении предстоящих столетий? Возможно ли это в принципе? Земельная собственность, ставшая реальностью и давшая базу европейскому экономическому подъему второй половины нашего тысячелетия, у нас пока отсутствует. Нам нужно за полтора-два года построить систему, базирующуюся на святости, незыблемости частной собственности. Это разрешимая задача. Мы радикально должны поменять всю систему социальной структуры общества. Это неизбежно. Речь идет не о том, чтобы каким-то чудом из социалистической реальности сразу получить стабильную рыночную экономику, а о том, чтобы удержаться на узенькой тропинке и постепенно, шаг за шагом, все-таки вырастить ту травку, которая может послужить основой стабильного роста.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Егор Гайдар
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Гайдар” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments