Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер чтения»

Подведены итоги всероссийского просветительского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения», который проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом.



Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Роспечати, Российского книжного союза, писатели, журналисты, специалисты книжного дела и пропагандисты чтения, рассмотрело более 320 заявок, присланных конкурсантами из 44 регионов России. Наибольшее количество заявок поступило из Владимирской области. Высокую активность проявили Свердловская и Омская области, Республики Татарстан и Башкортостан.

Жюри оценивало конкурсантов не только по количеству прочитанных книг, но и по качеству чтения, которое читатели имели возможность продемонстрировать, выполняя специальные конкурсные задания.

Лидерами чтения назвали следующих читателей:

- Иван Пивоваров из села Зырянское Томской области. Восьмилетний Ваня прочитал за год около 300 книг. Пивоваровы признаны победителем областного конкурса «Читаем всей семьей».

- Анна Дерюгина из города Ижевска. Мама привела Аню в Удмуртскую республиканскую детскую библиотеку, когда девочке было всего 4 года, потому что когда-то сама была читательницей этой библиотеки. За год Аня прочитала 370 книг. В ее честь в библиотеке был организован «Бенефис талантливого читателя». В 10 лет Аня опубликовала свою первую сказку в республиканском журнале «Ёжик», теперь ее рассказы и стихи регулярно печатаются в местных периодических изданиях.

- Дарья Романова из города Смоленска – самая старшая участница конкурса. В активе Даши почти 400 прочитанных за год книг. Даша серьезно занимается изучением творчества своего земляка – А.Т.Твардовского. Ее исследование, посвященное матери поэта, опубликовано в Материалах пятых Твардовских чтений.

Специальным дипломом и подарком жюри решило отметить Кирилла Шмелева – читателя Тверской библиотеки для слепых. Количество прочтенной им литературы уступало многим конкурсантам. Он прочел всего 50 книг, но это книги, напечатанные шрифтом Брайля. «…Без библиотеки было бы скучно жить, и многое, что я сейчас знаю и умею, невозможно было бы без чтения», – написал Кирилл в своей конкурсной заявке.

Все победители приглашены на Московскую международную книжную ярмарку, где 9 сентября состоится торжественное награждение Лидеров чтения.

Источник: Центр коммуникативных технологий
http://novostiliteratury.ru/2011/08/podvedeny-itogi-vserossijskogo-konkursa-lider-chteniya/



Tags: книги, конкурсы, литература, чтение
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment