Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Идти на свет: в Эстонии внедряют «умное» уличное освещение

Уже десять лет Эстония строит электронное государство. Здесь даже президента выбирают онлайн. После перевода выборов в е-формат логичным шагом стала интеллектуализация уличного освещения. Два года назад «умные» фонари, разработанные стартапом Cityntel, заменили обычные фонарные столбы в исторической части Таллина. Их яркость автоматически регулируется в зависимости от погоды и интенсивности движения на улицах. В интервью «Инвест-Форсайту» сооснователь и СЕО проекта Алан Ворк (Alar Võrk) рассказал, что тормозит масштабирование проекта и насколько быстро окупаются энергосберегающие решения в Европе.



– Прошлой осенью на улице в Нью-Йорке прохожие могли разговаривать с уличным фонарем. Это не было массовой галлюцинацией – в рамках проекта интеллектуального уличного освещения GE демонстрационный фонарный столб, оснащенный цифровым экраном и динамиками, удивлял прохожих последним прогнозом погоды и туристической информацией. Что умеет Cityintel?

Это две разные темы: интеллектуальный уличный свет и («умная») ламповая стойка с добавленными сервисами. Система уличного освещения контролирует работу светильника – включает и выключает в нужное время, регулирует яркость. Она, разумеется, мониторит его «здоровье», сообщает о сбоях и передает статистические данные. Но, в общем, с людьми не разговаривает. Тем не менее, «умные» уличные фонари являются инструментами реализации многих других сервисов. Традиционно они включались и выключались централизованно: когда фонари не работают, в силовых кабелях, установленных внутри столба, нет электричества – то есть большую часть дня. Сервисы, которые должны включать свой экран, акустическую систему, связь (в основном GSM) просто не могут функционировать без электричества. Сейчас интеллектуальные уличные фонари самостоятельно включаются и выключаются. Это означает, что питание в силовых кабелях подается 24/7. В Cityntel мы тоже можем установить подобные сервисы, но предпочитаем делегировать задачу другим игрокам рынка, у которых больше знаний и компетенций. Мы, например, объединили усилия с немецким проектом, оценивающим качество воздуха. Их сенсоры появятся в нашей сети, как только сможем обеспечить для них альтернативный канал связи (беспроводная сеть, образованная интеллектуальными уличными фонарями – ред.).

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Эстония, улицы, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments