Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Глава Хакасии Виктор Зимин и отшельница Агафья Лыкова

Глава депрессивной Хакасии Виктор Зимин, видимо, очень хочет уйти со своего поста поскорее, пока на него не завели какое-нибудь дело о коррупции. Губернатор наверняка мониторит СМИ и знает из комментариев федеральных экспертов, что наиболее скандальных, одиозных и неумелых глав регионов, негативно воздействующих своим неадекватным поведением на рейтинг президента и партии власти, стараются увольнять досрочно и давать им другие поручения. Например, бывшим главам Орловской и Новгородской областей Вадиму Потомскому и Сергей Митину удалось создать в своих регионах атмосферу, при которой они стали невыносимы на своих должностях как для местных жителей, так и для Администрации президента, и их досрочно отправили в отставку в этом году.


Глава Республики Хакасия Виктор Зимин © Фото с сайта www.kremlin.ru

И вот теперь Виктор Зимин силится обратить на себя внимание руководства, чтобы его просто сняли по-хорошему и как можно быстрее. Он уже сумел довести Хакасию до предбанкротного состояния - сейчас госдолг республики составляет 138% ее доходов. Затем он принялся отчитывать глав районов, переложив всю ответственность на них, - в итоге они просто стали увольняться по собственному желанию. Наконец, досталось от губернатора и местным жителям - им Зимин посоветовал варить тушенку и собирать ягоды, а не жаловаться на бедную жизнь и не критиковать губернатора.

При этом сам Виктор Зимин, как сообщают СМИ, увеличил за прошлый год свой доход более чем в два раза и вошел в тройку самых богатых глав Сибири.

Один из советов главы Хакасии местным жителям состоял в том, что надо "сконцентрировать бабушек". Многим это напомнило о концентрационных лагерях времен Третьего рейха. И, действительно, в дальнейших заявлениях Виктора Зимина проскользнули нотки определенного отношения к старикам, которые не вписаны в четкую иерархическую систему, а живут как бы сами по себе, да еще и нуждаются в помощи. Так, к примеру, он обрушился с критикой на отшельницу Агафью Лыкову, которая в основном живет за счет помощи волонтеров. Зимину, в частности, очень не понравилось, что кемеровский губернатор Тулеев, который дружит с Лыковой уже 20 лет, прилетает к ней из другого региона и привозит ей продукты питания, тем самым демонстрируя, что власти Хакасии ей не помогают. «Ещё борт придет оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо, а они там прям кормильцы», — заявил Зимин.


Агафья Лыкова. Фото ГУ МЧС России по Хакасии

Виктор Зимин отчетливо дал понять, что будет всячески препятствовать таким посещениям и пояснил, что Лыкова "не является патриархом старообрядческой церкви и не имеет никакого статуса". По его словам,"бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих". Также Зимин заявил, что давно предлагает переселить Лыкову в один из населенных пунктов Хакасии. К примеру, в Дом престарелых в Саяногорске. Там бы, надо понимать, она гораздо скорее дожила свой век и не вызывала такое раздражение у чиновников.

По мнению политолога Дмитрия Буреева, высказывание Зимина строится на эмоциях и перекликается с нестабильным финансовым положением, в котором оказалась Хакасия в последние месяцы. "Лыкова – такая же пенсионерка одинокая, как и много других. Я не вижу разницы между Лыковой и условной Петровой, которую выгоняют из дома престарелых. В данном случае Лыкова – собирательный образ брошенных, забытых стариков. И здесь можно вспомнить задержки компенсаций по оплате ЖКХ, проблемы с льготными лекарствами, зубопротезирование, другие вопросы социальной защиты старшего поколения в Хакасии. Если бы со всем этим был порядок, претензии к "суперобслуживанию" Лыковой были бы уместны, а пока денег нет ни Лыковой, ни пенсионерам Хакасии", – справедливо говорит Буреев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Хакасия, губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments