Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На Петербургском культурном форуме призвали искать «иностранных агентов» в культуре

Министр культуры Мединский назвал "анекдотом" информацию о списках нежелательных участников театральной секции VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мол "вывсеврети". Однако реальность говорит об обратном. Вчера выяснилось, что целый ряд журналистов и общественных деятелей не получили аккредитации на СПбМКФ. Среди них, в частности, журналисты «Фонтанки». С проблемой при аккредитации столкнулись и другие участники петербургского культурного процесса. Например, бывший журналист «Ведомостей», сотрудница пресс-службы одного из городских музеев Надежда Зайцева. 15 ноября она написала в Facebook: «Ну вот. Меня не пускают на культурный форум, отказали в регистрации. Официально мой бейдж не готов, а неофициально объясняют, что служба безопасности не пропустила. Получается, я опасна?».



К счастью, нашлись люди, которые сами отказались принимать участие в этом безобразии, хотя их-то как раз туда приглашали. Так, режиссер, хореограф, музыкант и актер, лауреат премий «Золотая маска», «Ника» и других, создатель и руководитель пластического театра DEREVO Антон Адасинский в знак солидарности с теми, кто попал в "черный список" Минкультуры, отказался от участия в СПбМКФ. Адасинский выпустил обращение, в котором подтвердил существование списков "нежелательных гостей" форума. «Вчера я говорил с офисом Александра Сокурова. Он не принимает участие в форуме. Причина тому — письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг. В письме несколько известных режиссеров, журналистов и писателей названы нежелательными гостями форума. Сегодня появилась еще один „черный список“ за его же подписью. На этот раз — по секции „Театр“. Это не фэйк. Не могу позволить себе не замечать происходящего», — написал режиссер. Он также отметил, что не хочет выступать под «шапкой» Министерства культуры, поэтому отказывается от участия в форуме. Он попросил снять его имя с афиши секции «Цирк и уличный Театр».

Ранее СМИ опубликовали список «нежелательных гостей» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В него вошли кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Малого драмтеатра Москвы Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий, заместитель худрука Театра наций Роман Должанский и др.

А вот что было непосредственно на "культурном форуме". Как передает "Росбалт", после лекции Мединского слушатель предложил министру искать «иностранных агентов» в культуре, останавливать их и отправлять за «черту оседлости». При этом речь зашла о худруке «Сатирикона» Константине Райкине. «Недавно Райкин заявил, что министерство культуры, которое его финансирует, еще имеет наглость проверять. Скажите, нужна какая-то помощь общественности?.. Сейчас начала работать комиссия по суверенитету России. И теперь у нас „иностранные агенты“ не только НКО, но и СМИ будут ими признаваться. Не кажется ли вам, что в культуре тоже много „иностранных агентов“, которых тоже пора останавливать и вот как… за черту оседлости. Райкиных, Учителей и прочих людей», — спросил слушатель у Мединского".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Учитель, Антон Адасинский, Мединский, Райкин, Санкт-Петербург, Сокуров, культура, форумы
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo philologist декабрь 1, 15:14 2
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →