Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На Петербургском культурном форуме призвали искать «иностранных агентов» в культуре

Министр культуры Мединский назвал "анекдотом" информацию о списках нежелательных участников театральной секции VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мол "вывсеврети". Однако реальность говорит об обратном. Вчера выяснилось, что целый ряд журналистов и общественных деятелей не получили аккредитации на СПбМКФ. Среди них, в частности, журналисты «Фонтанки». С проблемой при аккредитации столкнулись и другие участники петербургского культурного процесса. Например, бывший журналист «Ведомостей», сотрудница пресс-службы одного из городских музеев Надежда Зайцева. 15 ноября она написала в Facebook: «Ну вот. Меня не пускают на культурный форум, отказали в регистрации. Официально мой бейдж не готов, а неофициально объясняют, что служба безопасности не пропустила. Получается, я опасна?».



К счастью, нашлись люди, которые сами отказались принимать участие в этом безобразии, хотя их-то как раз туда приглашали. Так, режиссер, хореограф, музыкант и актер, лауреат премий «Золотая маска», «Ника» и других, создатель и руководитель пластического театра DEREVO Антон Адасинский в знак солидарности с теми, кто попал в "черный список" Минкультуры, отказался от участия в СПбМКФ. Адасинский выпустил обращение, в котором подтвердил существование списков "нежелательных гостей" форума. «Вчера я говорил с офисом Александра Сокурова. Он не принимает участие в форуме. Причина тому — письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг. В письме несколько известных режиссеров, журналистов и писателей названы нежелательными гостями форума. Сегодня появилась еще один „черный список“ за его же подписью. На этот раз — по секции „Театр“. Это не фэйк. Не могу позволить себе не замечать происходящего», — написал режиссер. Он также отметил, что не хочет выступать под «шапкой» Министерства культуры, поэтому отказывается от участия в форуме. Он попросил снять его имя с афиши секции «Цирк и уличный Театр».

Ранее СМИ опубликовали список «нежелательных гостей» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В него вошли кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Малого драмтеатра Москвы Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий, заместитель худрука Театра наций Роман Должанский и др.

А вот что было непосредственно на "культурном форуме". Как передает "Росбалт", после лекции Мединского слушатель предложил министру искать «иностранных агентов» в культуре, останавливать их и отправлять за «черту оседлости». При этом речь зашла о худруке «Сатирикона» Константине Райкине. «Недавно Райкин заявил, что министерство культуры, которое его финансирует, еще имеет наглость проверять. Скажите, нужна какая-то помощь общественности?.. Сейчас начала работать комиссия по суверенитету России. И теперь у нас „иностранные агенты“ не только НКО, но и СМИ будут ими признаваться. Не кажется ли вам, что в культуре тоже много „иностранных агентов“, которых тоже пора останавливать и вот как… за черту оседлости. Райкиных, Учителей и прочих людей», — спросил слушатель у Мединского".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Учитель, Антон Адасинский, Мединский, Райкин, Санкт-Петербург, Сокуров, культура, форумы
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Очень похоже на 30-е годы.В сталинском СССР и в гитлеровской Германии.
Хоцца жеж в святые 90-е, да?

xy9puk

10 months ago

mihailgurevitch

10 months ago

Иван Петров

10 months ago

ganibal41

10 months ago

mihailgurevitch

10 months ago

olsim68

10 months ago

mihailgurevitch

10 months ago

olsim68

10 months ago

mihailgurevitch

10 months ago

ganibal41

10 months ago

mihailgurevitch

10 months ago

Здесь ей не хухры-мухры - а культурный, бля, форум!
Стало быть, бескультурщикам здесь не место.
Дожили.
Наконец-то.
А от денег Минкульта они тоже отказались?
Как можно отказаться от того чего нет?

Иван Петров

10 months ago

grizzly_ru

10 months ago

ganibal41

10 months ago

и прочих людей©
Сорок Седьмая Хромосома ни разу не палится.
Его бы с егонным диссером, да внести в тот же список, к Райкиным, Учителям и Серебренниковым.

affidavit_donda

10 months ago

абсурд побеждает
Абсурд - когда берёшь бабки у государства, чтобы его обосрать.

xy9puk

10 months ago

Вот сколько помню этих скандалов среди псевдо интелегенции,так или из воздуха кипишь устроили ,или кто-то хорошо проворовался.
Ни кто то, а многие, у нас что не жулик то сразу борец с тиранией, политичиский репрессант, а чё выгодно, из - за бугра ишо чуток подбросят страдальцам от культуры, только какой культуры, это большой вопрос. Вон один художник по прибиванию мошонки к мостовой уехал, теперь сидит в психушке. Если все эти неприглашённые руководители культуры уедут на запад, они там с своими культурными идеями быстро окажуться в психушке, в лучшем случае станут бомжами, понимают суки такой расклад, вот и сидят в России, да ещё за наши деньги и гадят.
Ведомости - помойка, Фонтанка идёт верной дорогой следом. А Росбалт - это мегасми, фигни не скажет, ага.
Поделом курвам.
Делом бы лучше занялись, а не охотой на ведьм.
Ведьм тоже надо отлавливать, и это тяжёлая работа для тех кто это делает, в таком гавнище копаться, это не тапки у соседа свистнуть.
давно пора
говно определяется неумением говорить правду
-Сага, им не нгавится наша культуга!
может, этого слушателя отправить тоже куда-нибудь, подальше...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →