Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Немецкие ученые назвали причину смерти Хатшепсут

Ученые из Университета Бонна обнаружили следы канцерогенного вещества во флаконе, который, как считается, принадлежал древнеегипетской царице Хатшепсут, жившей за полтора тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщает Associated Press.



Исследование экспоната из Египетского музея длилось два года. Согласно выводам ученых, во флаконе, на котором написано, что он принадлежал Хатшепсут, находилось лекарственное или косметическое средство для кожи. В его состав входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, с помощью которых можно было бороться, например, с экземой. Достоверно известно, что некоторые родственники женщины-фараона страдали от кожных заболеваний.

Опасным веществом в составе лосьона оказался бензпирен - ароматический и крайне канцерогенный углеводород. Как отмечают ученые, это делает крайне вероятной версию, что женщина-фараон случайно убила сама себя. Хатшепсут могла пользоваться лекарством для кратковременного избавления от боли и за несколько лет применения отравить себя ядом. По данным египетских археологов, судя по мумии, Хатшепсут была тучной женщиной, страдала от диабета и рака печени и умерла в возрасте за пятьдесят.

http://lenta.ru/news/2011/08/20/hatshepsut/



Tags: Египет, женщины, история
Subscribe
promo philologist 18:41, вчера 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments