Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Левада-центр: уровень доверия россиян к силовикам вырос в 6 раз

Большинство жителей России не верят в то, что они могут повлиять на происходящее в стране, и не чувствуют себя ответственными за происходящее. Это следует из данных социологического опроса "Левада-Центра". Опрос был проведен с 20-го по 24 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. 68% респондентов заявили, что "совершенно не могут" повлиять на то, что происходит в стране. Всего лишь 5% россиян осознают, что они в состоянии влиять на текущие дела в стране.



В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Последние исследования социологов показывают, что наиболее заслуживающими доверия социальными институтами страны россияне считают институт президентской власти, армию и ФСБ, а наименее всего - политические партии, банки и крупный бизнес. По сравнению с аналогичными опросами, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к Церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов.

Больше всего россияне не доверяют политическим партиям, индекс доверия которых составил минус 31 пункт, банкам (минус 28 пунктов) и крупному бизнесу - минус 28. Индекс доверия правительству также вернулся к отрицательным значениям после роста до 12 пунктов в 2015 году.

На первом месте рейтинга по традиции - президент Владимир Путин, который, по словам социологов, олицетворяет институт президентства. После роста из-за присоединения Крыма индекс доверия к нему чуть снизился (с 80% в 2015 году до 75%). Глава "Левада-Центра" Лев Гудков объясняет это общим снижением напряженности в обществе и окончанием патриотической мобилизации.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: силовики, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments