Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Быков: "Не имея нареканий, я утратил работу в МГИМО, в МПГУ и на родном журфаке"

Писатель Дмитрий Быков: "Очень многие успели обратиться ко мне за комментарием по поводу уренгойского мальчика — думаю, Коля Десятниченко долго не отмоется от этой клички. За комментарием у нас обращаются с единственной целью — скомпрометировать комментатора, потому что единственный источник новостей в России — это очередные травли. Кто-то не так скорбит, кто-то неправильно высказывается, и тут уж нет принципиальной разницы, кого травить — провластного или либерального (хотя, конечно, особенно охотно травят тех, кого можно). Меня явно провоцировали — выскажись, защити мальчика! Тогда мы покатим бочку уже на тебя: вот, все эти мальчики — из-за того, что к детям допускают либералов вроде Быкова. Это они учат жалеть немецко-фашистских захватчиков и не жалеть русских. Куда смотрит Министерство образования?! Вообще, замечу кстати, меня довольно старательно отлучают от педагогики — даже старательней, чем от журналистики: не имея никаких нареканий, я последовательно утратил работу в МГИМО, в МПГУ и на родном журфаке, всякий раз под благовидным предлогом. То ставок нет, то денег нет, то «вы же сами все понимаете». <...>



...В случае с уренгойским школьником, кажется, своя своих не познаша: ведь он сказал ровно то же самое, что внушают обывателям сегодняшние консерваторы, русские патриоты новейшего (на самом деле древнейшего) извода. Это обычная готтентотская мораль, лежащая в основе любого консерватизма и нынешнего русского патриотизма: как сформулировал Вячеслав Рыбаков, «Ваши убийцы подлецы, а наши убийцы молодцы». Родина выше истины, так? Выше свободы, выше совести. Когда мы боремся с чеченским сепаратизмом, не щадя мирных жителей, мы правы, потому что там нет мирных жителей. А когда Украина борется с донецким сепаратизмом, солдаты АТО — фашисты и бандеровцы, и на их руках кровь детей Донбасса. По этой логике солдат действительно ни в чем не повинен, потому что его призвали, ему приказали, он присягал и не мог нарушить присягу.

Хорошо помню, как на публичном интервью с генералом Лебедем — журналисты могли задавать любые вопросы, он был тогда весьма откровенен, — Наум Ним его спросил: как вы относитесь к понятию преступного приказа? Лебедь ответил: теоретически признаю, но на практике… если каждый начнет оспаривать приказы, потому что они противоречат его совести… много ли навоюет такая армия? В сегодняшней России все, что прикажет Родина, все, что делается от ее имени, свято и обсуждению не подлежит, потому что во всем возобладали имманентные признаки. Место рождения. Возраст. Пол. Мы прежде всего русские («Какой восторг!» — добавляют из Суворова), а все остальное — типа «мы люди» — на третьем, если не на десятом плане. Гуманистов презрительно именуют «общечеловеками», это еще хуже, чем либераст и толераст. Любые возражения рассматриваются как русофобия. Мы самые добрые и поэтому ненавидим всех, мы последний оплот духовности, мы всех любим, а все от нас бегут, так хорошо же!"

Читать полностью здесь

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Дмитрий Быков, МГИМО, МПГУ, образование, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Быков” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →