Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академик РАН Алексей Старобинский. "Вселенную могла создать сверхцивилизация" (2005)

Алексей Александрович Старобинский (род. 1948) — российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии. Один из создателей современной теории рождения Вселенной — теории инфляции. Академик РАН (2011). Главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина» (2010). В 2017 году избран иностранным членом Национальной академии наук США. Ниже размещена беседа ученого с корреспондентом журнала "Огонек". Текст приводится по изданию: "Огонек", 2005. №13.


Физик Алексей Старобинский. Фото: Диана Поварова/Пресс-центр КФУ

- Алексей Александрович, из чего родилась Вселенная? В каком виде существовало то самое «нечто», которое потом вдруг стало раздуваться?

- Сейчас мы можем получить подтверждения только того, что была инфляционная стадия — видимая Вселенная тогда была маленькой, плотность энергии в ней —колоссальной, а материя — бесструктурной. То есть элементарных частиц еще не было. А вот на эту стадию Вселенная могла прийти как угодно. Популярна гипотеза о ее рождении из вакуумных квантовых флуктуаций, но эту гипотезу за более чем двадцать лет не удалось довести до уровня мало-мальски строгой теории. Существует еще бесчисленное количество других возможностей. Вплоть до создания нашей Вселенной в лаборатории некой сверхцивилизации.

- То есть вплоть до сотворения мира?

- Не всего мира, а только нашей его части. Ведь вселенных множество — это одно из следствий инфляционной теории. Так вот в рамках существующей, далеко не полной теории релятивистской гравитации можно поставить и даже частично решить задачу о возможности сотворения Вселенной «в лаборатории». Но такая лаборатория должна принадлежать цивилизации, у которой нет проблем с энергией. Потому что сверхразуму нужно было сжать материю до фантастических плотностей — на 70 порядков больше величины ядерной плотности! Но даже в этом случае суперцивилизация смогла бы посмотреть на плоды своих трудов, только если бы отправила своих представителей в нашу Вселенную. Причем в момент сотворения. И, кстати, в свой мир эти представители вернуться не смогут.

- Почему? Между нашими вселенными непреодолимые барьеры?

- Практически так. Чтобы перейти из одного мира в другой, нужно вернуться назад по времени в тот момент, когда еще не было частиц и материя была бесструктурной. А это невозможно в рамках тех законов физики, которые мы знаем.

- То есть даже если наш мир сотворили, то теперь никакой сверхразум в нашу судьбу не вмешивается. Значит ли это, что все внутри Вселенной раз и навсегда задано?

- Работают ли причинно-следственные связи? Нет причин в этом сомневаться. Мы живем в предсказуемом мире. Кстати, все это понимают на подсознательном уровне. Почему ругают, например, метеорологов за неверный прогноз? Потому что у всех в подсознании сидит мысль, что это должно предсказываться точно. Смысл наших исследований как раз в том, чтобы увеличивать глубину прогноза и делать мир все более понятным. Наука в этом смысле оказала колоссальное влияние на общество. Вы можете не знать, как работает процессор, но все знают, что он на квантовой механике какой-нибудь основан. И в любом случае все понимают, что есть люди, которые это знают точно. Я думаю, что чувство того, что человечество это знает, очень важно.

- Бога нет, свободы воли тоже нет. Получается, что мы по мере развития науки научимся точно предсказывать будущее?

- Знаете, это немного софистика. Во всякой науке есть такое понятие, как глубина предсказания. Для погоды это, допустим, две недели. А для космологии— слегка больше возраста Вселенной. Порядка нескольких десятков миллиардов лет. Малые ошибки за эти времена накапливаются, и происходит то, чего мы не можем предсказать. Даже в простых задачах —скажем, в движении трех тел — мы все равно дальше некоторого времени не можем сделать прогноз. Потому что система ведет себя слишком сложно. В этом смысле свобода воли есть и будет всегда.

- Но мы же можем допустить, что когда-то усвоим все законы природы?

- А вы никогда не узнаете, все ли это законы! Здесь то же самое, как с Книгой судеб, где записаны судьбы каждого человека. Допустим, такая книга есть. Но вы никогда там свою не найдете — какая-то может показаться вам похожей, но потом она может свернуть резко от того, что там предсказано.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Старобинский, Вселенная, РАН, космос, наука, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo philologist 10:44, Четверг 3
Buy for 100 tokens
Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Диссертации доступны в помещениях библиотек - участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →