Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Никас Сафронов: «В России у художника – уникальные способы выживания»

О парадоксальных примерах из истории искусства, подтверждающих неразрывность делового и творческого начала, о несовершенстве многих подходов государства в опеке им изобразительного искусства, о меценатстве и о секретах успеха живописца «Инвест-Форсайт» беседует с известным художником Никасом Сафроновым.


© РИА Новости / Евгений Биятов

- Никас, может (и должно ли) изобразительное искусство в России и вообще в мире быть бизнесом?

– По идее, всё в искусстве может быть бизнесом – театр, кино, литература, музыка. Живопись и скульптура в этом ряду – вовсе не исключение. Всё изобразительное искусство начиналось как (и так считалось долгое время) не более чем ремесло. А ремесло – это то, что кормит, дает средства на жизнь. Весь вопрос в уровне того, кто занимается этим бизнесом. Одно дело, если ремеслом-бизнесом занимался Рубенс, который был для своей эпохи весьма непростым художником и непростым человеком, или, скажем, Веласкес. Или Рембрандт, который еще при жизни организовал свое производство, хотя и разорился по случайности в конце жизненного пути… То же самое было и у Ван Гога, который в действительности готовил из своей живописи большой бизнес. Нам известны в основном лишь популярные истории о нём и жизни. Но что было подготовлено и предложено публике: страдалец, несчастный, бедный, бессребреник «с некой сумасшедшинкой» и т.д., который ходил на поляны с подсолнухами, и солнце било ему в темечко, и он никак не мог в этом экстазе остановиться, и однажды он упал перед ними замертво… Всё это миф, который благополучно дожил до нашего времени и стал неотъемлемой частью его бизнеса. Этот, выражаясь современным языком, «пиар-проект» они придумали со своим братом Теодором, богатейшим человеком, унаследовавшим от отца и дяди Ван Гога высокоприбыльную фабрику по производству красок.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Никас Сафронов, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments