Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Бард и публицист Змитер Бартосик стал лауреатом XVI премии имени Алеся Адамовича

Бард и публицист Змитер Бартосик (на снимке) за книгу «Быў у пана верабейка гаварушчы» награжден XVI премией имени Алеся Адамовича за лучшее публицистическое произведение, посвященное актуальным проблемам современности, сообщает сайт Naviny.by. Церемония награждения состоялась 27 ноября в Минске. Писатель Владимир Орлов, представляя победителя, отметил: «Пятнадцать лет назад на обложке его первой книги я написал, что проехал с ним 10 тысяч километров, и мне ни разу не хотелось взять пистолет и застрелить его». По словам Орлова, новая книга Бартосика создана на границе жанров эссе, дорожных заметок и эпоса. Писатель сообщил, что рада белорусского ПЕН-центра единогласно назвала Бартосика лауреатом премии в этом году.



В основу книги «Быў у пана верабейка гаварушчы» легли избранные выпуски передачи «Падарожжы Свабоды», которые выходили на «Радио Свобода». Как говорит автор, это «самые драматические и страшные истории цикла», которые «меняют привычное представление о том, что происходило в Беларуси в XX веке». Как было сказано на церемонии, нынешнюю премию Адамовича финансово поддержала Светлана Алексиевич. Стоит отметить, что премия Адамовича стала третьей наградой, которой отмечена книга Бартосика в этом году. Прежде он получил за нее премию Стагановичей, а также премию имени Ежи Гедройца.

Премию имени Алеся Адамовича за лучшее публицистическое произведение, посвященное актуальным проблемам современности, основал в 1995 году Белорусский ПЕН-центр. В разные годы лауреатами этой премии становились известные белорусские литераторы, публицисты, общественные деятели — Владимир Орлов, Владимир Некляев, Алесь Беляцкий и другие.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алесь Адамович, Беларусь, Светлана Алексиевич, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments