Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Sotheby's снял с распродажи картину Семирадского «Танец среди мечей»

Польское правительство добилось того, что аукционный дом Sotheby’s всё же снял с распродажи «Русские картины» 28 ноября спорное полотно Генриха Семирадского «Танец среди мечей». Представители государства заявили, что произведение художника-академиста XIX века было вывезено с территории страны без разрешения и находится в списке разыскиваемых. До последнего момента аукционисты отказывались пойти навстречу полякам, - сообщает обозреватель сайта об искусстве "Артхив" Влад Маслов.


Генрих Ипполитович Семирадский. Танец среди мечей. 1887, 40×73 см

Картину продавал частный немецкий коллекционер, который унаследовал её от своих родителей, но не знает, как они приобрели полотно. Поляки заявили, что картина с изображением обнажённой женщины, танцующей среди направленных остриями вверх мечей, значится в базе данных разграбленных произведений искусства. «Есть большая вероятность, что полотно было вывезено из Польши незаконно. В 1953 году оно было внесено в Реестр перемещённых объектов культурного наследия», — сказал журналистам министр культуры страны Пётр Глински.

Хенрик Гектор (Генрих Ипполитович) Семирадский (1843 — 1902) родился в польской дворянской семье и был сыном офицера Русской императорской армии. Он обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге, затем в Мюнхене и Риме. В своём творчестве вдохновлялся греческой и римской мифологией, и считается одним из главных последователей академизма — направления в европейской живописи, скульптуре и архитектуре, отражавшем эстетические каноны прошлого.

Семирадский написал несколько версий «Танца среди мечей», каждая из которых содержит небольшие вариации в композиции.

Считается, что первое полотно было закончено в 1878 году. Его купил граф Александр Орловский, но в настоящее время местонахождение этой работы неизвестно. Второй вариант, заказанный московским фабрикантом и коллекционером Козьмой Солдатёнковым, был передан Музею Румянцева после смерти последнего и ныне входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Третья версия «Танца среди мечей» входила в коллекцию американца Юджина Слотковского и была продана на Sotheby’s 12 апреля 2011 года в Нью-Йорке. Покупатель заплатил за картину рекордную цену в 2,1 млн долларов. Это значительно превзошло эстимейт в 600 — 800 тысяч и сделало её одним из десяти самых дорогих произведений из Польши, проданных на аукционе.

Полотно, которое выставлялось на аукционный подиум сейчас, — наименьшее из четырёх известных (40×73 см). Немецкий коллекционер владеющий картиной, заявил, что его родители приобрели её в Польше в 1960-х годах. В 1973-м году семья эмигрировала в Западную Германию, забрав всё своё имущество, включая работу Семирадского.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Польша, Семирадский, аукцион, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Семирадский” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments