Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лекция Вадима Дамье "Исследования Франкфуртской школы» (видео)

Вадим Валерьевич Дамье (род. 1959) — советский и российский историк. Доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Один из авторов «Энциклопедии для детей» и энциклопедии «Кругосвет».



«Исследования Франкфуртской школы.» Лекция В.В.Дамье 02.12.2017

План лекции: I. Условия возникновения социально-философской Франкфуртской школы. 1.Фордистско-тейлористский этап развития капитализма и потребность в его осмыслении и анализе. 2. Тупики детерминистского марксизма и позитивизма. Первые тенденции к обновлению. 3. Формирование философско-социологического центра во Франкфуртском институте социальных исследований.

II. Формулировка основ критической теории общества. 1. Проблема соотношения субъекта и объекта в критической теории; вопрос об отчуждении. 2. Критика детерминизма и позитивизма. 3. Негативная диалектика.

III. Негативная диалектика Т. Адорно, основанная не на «отрицании отрицания», то есть восстановлении тезиса на новом качественном уровне, а на собственно «отрицании» как универсальном принципе рассуждения. Концепция «критической» личности как единственного субъективного выхода из противоречий современного мира отчуждения и овеществленных отношений.

IV. Развитие идей Т. Адорно в трактовке современного общества В. Беньямина. 1. Проблема отчуждения в его теории «технической репродукции» и «репродуктивного» искусства. 2. Потеря личности отчужденным человеком. 3. Подчинение человека эффекту толпы, которую легко «запрограммировать», то есть направить ее энергию в русло, выгодное господствующему классу.

V. Г. Маркузе и проблема свободы человека в ХХ веке. 1. Основы "критической теории" общества. Философия истории. 2. Освобождение человека через творчество во всех его проявлениях; 3. Представление об обществе будущего, обеспечивающем свободу творчества своим членам; его противопоставление обществам, основанным, как на современном рыночном, так и на плановом хозяйстве. 4. Освобождение человека от монотонного, тяжелого труда; свободное время для самовыражения, в том числе через секс. 5. Самоосвобождение человечества как основа программы Г. Маркузе; Великий отказ - единственный путь для такого самоосвобождения. 6. Маркузе и социальная практика.

VI. Преодоление отчуждения в философии Э. Фромма. 1. Своеобразное развитие взглядов З. Фрейда. 2. Субъективная этика, опирающаяся на инстинкт жизни (творчество) и инстинкт смерти (некрофилию, тяготение к насилию и порядку). 3. Идея Э. Фромма о самоосвобождении человека из-под власти вещей, богатства, но, главное, - из-под власти заранее установленного репрессивного порядка.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Адорно, Беньямин, Вадим Дамье, Герберт Маркузе, Франкфуртская школа, Эрих Фромм, лекции, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment