Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александра Николаенко стала лауреатом литературной премии "Русский Букер"

Писательница Александра Николаенко стала лауреатом престижной литературной премии "Русский Букер" за дебютный роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства". Об этом сообщает ТАСС. "Это очень крутой роман. Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком", - сказал председатель жюри Петр Алешковский. "Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы", - сказал Глеб Фетисов - генеральный продюсер кинокомпании "Фетисов иллюзион", выступающей попечителем премии.


Александра Николаенко © Сергей Савостьянов/ТАСС

Фетисов также подчеркнул, что книги финалистов и полуфиналистов премии в будущем будут экранизированы. В частности, речь идет о романе "Убить Бобрыкина. История одного убийства", а также работе полуфиналиста Саши Филипенко "Травля". "Конечно, фильм на основе текста лауреата главной российской литературной премии способствовал бы капитализации и продвижению картины. Однако качественная литературная история - это уже немало для успеха проекта. В романах Александры Николаенко и Саши Филипенко много образности, сильная драматургия, их можно переложить на язык современного кинематографа, и они должны быть интересны зрительской аудитории", - заметил он.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Современное название носит с 2006 года. Главный приз составляет 1,5 млн рублей. В этом сезоне номинантов на премию "Русский Букер" выдвигали 37 издательств, 11 библиотек, восемь журналов и два университета. Для участия в конкурсе было номинировано 80 произведений, из них допущено 75. В состав жюри в этом году также входили поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марина Осипова. Лауреатами премии в разные годы становились писатели Василий Аксенов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Петр Алешковский и другие.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александра Николаенко, Букер, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Букер” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment