Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер бывший король Румынии Михай I

5 декабря на 97 году жизни умер Михай I - король Румынии в 1927—1930 и в 1940—1947 годах из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Самый молодой и последний умерший кавалер высшего советского военного ордена «Победа». Вновь взойдя на престол в 19-летнем возрасте, юный монарх был обречён на роль марионетки Антонеску, не имея фактически никаких полномочий. В это время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне. Однажды Михай сказал: «Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть».


www.business-review.eu

В декабре 1947 года коммунистическое правительство упразднило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Михай лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II). Поселившись в Швейцарии, Михай в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (1923—2016); у монархистов считается королевой Румынии). От этого брака родилось пять дочерей — Маргарита (род. 26 марта 1949), Елена (род. 15 ноября 1950), Ирина (род. 28 февраля 1953), София (род. 29 октября 1957) и Мария (род. 13 июля 1964), сыновей нет. В 1997 году Михай единолично изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию (в семье Гогенцоллернов традиционно был принят салический закон) и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии.



Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал туда в 1992 году, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; республиканское правительство явно опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай, насколько можно судить, не стремился к этому. Лишь в 1997 году, после ухода правительства Иона Илиеску, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию. Он регулярно посещал страну, но жил в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству за 30 миллионов евро.

В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена «Победы», посетил Москву, где Президент РФ Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Румыния, монархия, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments