
Куратор программы, лектор Иван Новиков: «Курс семинаров и лекций поможет сориентироваться в сегодняшнем художественном мире. Как подступиться к пониманию современных и подчас радикальных произведений и выставок? Как сформировались понятия «modern» и «contemporary art»? Какие фигуры и стили сыграли ключевую роль в истории современного искусства? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в широком культурном контексте».
Иван Новиков – художник и исследователь современного искусства. Выпускник Художественного института им. Сурикова и Института современного искусства «База», в котором он преподает живопись. Номинант премии Кандинского (2015), номинант премии «Инновация» (2016). Живет и работает в Москве и Хюэ, Вьетнам.
Стоимость билета 1700 руб. Приобрести билеты можно непосредственно на мероприятии.

Илья Кабаков - Человек, который улетел в космос из своей комнаты (1986)
Art Club 21 – место встреч интересных людей, где они познают новое и обмениваются мнениями. Здесь искусство встречается со зрителем, а признанные эксперты рассказывают, как разбираться в современном искусстве, фотографии, музыке, кино, театре, моде и делятся секретами своего успеха.
Телефон для справок: +7 (910) 463-04-04.

Эдуард Мане - Олимпия (1863)
План курса
1. Что такое искусство сегодня? (Художник и произведение в 21 веке; проект как художественная единица; морфология произведения; искусство после постмодерна.)
2. Где границы искусства? (Искусство и его история; что мы называем художественным произведением; как расширяется понимание искусство; стили и течения.)
3. Как искусство стало современным. («Олимпия» Мане и «Поэт современной жизни» Бодлера; modern против contemporary; модернизм, антимодернизм, постмодернизм.)
4. Идея «авангарда» и ее перерождения. (Радикальные художественные практики; искусство против культуры; буржуазия и китч; Гринберг и Бюргер.)
5. Контекст и его подлинность. (Сущность произведения как художественная проблема; Дюшан и реди-мейды; супрематизм Малевича; категория подлинность в искусстве.)
6. Мир и система искусства. (Эстетизм и художественное суждение; идея автономии; институции искусства; художественная система и ее критика.)
7. Искусство - критика и клиника. (Критическая дистанция; негативная эстетика и трансгрессия; роль искусства в обществе; политическое содержание художественной формы.)

Дан Во - Мы, народ (2011–2014)
8. Разный и Другие. (Проблема репрезентации «другого»; художники против угнетения; может ли искусство сделать свободным; гендерная и постколониальная критика.)
9. Фигуры и структуры. (Система современного искусства; биеннале и галереи, музеи и «artist-run-space»; акторы как производители; критик-художник-куратор; индустрия культуры.)
10. Кураторство культуры. (Ценностное суждение; как зритель стал частью произведения; критерии оценки культуры; роль куратора в искусстве; этика и художественная позиция; как читать кураторский нарратив; Грамши и «культурная гегемония».)

Умберто Боччони - Уникальные формы непрерывности в пространстве (1913)
11. Выставочная единица. (Идея салона; экспозиционные практики дадаизма и сюрреализма; история показа искусства; «белый куб» и его последствия; концептуальные выставки; Зееман, Биерен, Липпард, Сигелауб.)
12. История медиумов. (Формализм и проблема истории; жанры искусства и их взаимодействие; теория медиа; многообразие художественных форм; состояние постмодерна; после медиальности и новые медиа.)
13. В сторону объекта. (Категория материальности в искусстве; скульптура Нового времени; Роден, Бранкузи, Татлин; артефакт и художественный объект; закрытый архив и найденное искусство.)
14. Как живопись потеряла корону. (Картина как идеал; плоскость и внутреннее содержание; распад живописной традиции; абстрактное и фигуративное; «смерть» живописи; живописное вне себя.)

Микеланджело Пистолетто - Венера в лохмотьях (1967)
15. Изображение в эпоху технической воспроизводимости. (Фотография современности; коллаж и монтаж; проблема свидетеля; концептуальная документация; трафик образов.)
16. Видео как материя. (Кино как искусство; массовое против элитарного; Адорно и Хоркхаймер; чистота образов и текст в экране; видео-арт - новый авангард; феномен «чёрного куба».)
17. Пространство и установка. (Зритель внутри произведения; экспозиционное поле; экспериментальные способы репрезентации; инсталляция как ведущий жанр; Краусс, Кабаков, Бишоп; исследование и художественная форма.)
18. Перформативные практики. (Смысл искусства; авангардизм как способ поведения; художники на границе театра и танца; перформанс, хэппенинг, акционизм; партиципаторные проекты.)
19. Современное искусство в России, часть 1. (Передвижные выставки; манифесты жизнестроительства; социалистический реализм в теории отражения; нонконформизм и две культуры; Бульдозерная выставка.)
20. Современное искусство в России, часть 2. («Московский концептуализм»; пост-советская травма и кризис идентичности; акционизм 90-х и формализм 00-х; активизм рядом с «новыми скучными»; 100 лет Авангарду.)

Джозеф Кошут - Один и три стула (1965)
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information