Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Датский король Фредерик V - покровитель наук и искусств

На этой картине-аллегории 1787 года Николая Абрахама Абильгора (1743-1809) изображен король Дании Фредерик V (правил в 1746-1766 гг.) как "покровитель наук и искусств". В личной жизни этот монарх не отличался особым благочестием и был подвержен разнообразным порокам, страдал от алкоголизма, предавался распутству и проч. Однако при нем, действительно, наступило заметное оживление культурной и общественной жизни в стране.



В правление Фредерика V вновь открылся Датский театр, закрытый при его отце Кристиане VI. После 16-летнего вынужденного молчания вновь стал писать знаменитый драматург Людвиг Хольберг. В Копенгагене возобновились и итальянская опера, которой долго и успешно руководил Джузеппе Сарти, и французская комедия. Также при Фредерике в Копенгагене была основана Датская королевская академия изящных искусств. Официально она была открыта 31 марта 1754 года, в 31-й день рождения короля. Кроме того, была расширена свобода печати, духовная свобода сильно возросла и окрепла.

В 1757 году в Копенгагене состоялось открытие первого госпиталя, названного госпиталем Фредерика. Тесные, сырые, перенаселенные жилища в кварталах городских трущоб были абсолютно непригодны для организации правильного ухода за больными, а новый госпиталь обеспечивал беднякам и служилому люду врачебную помощь и заботу. Уход за больными предусматривал также хорошее питание, свежий воздух, чистоту и соблюдение режима.

Король Фредерик V умер в возрасте 42-х лет. По словам очевидцев, его последними словами были: «Большое утешение для меня в последний час, что я никого никогда преднамеренно не оскорбил и ни капли крови нет на моих руках».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Дания, Николай Абрахам Абильгор, Просвещение, аллегории, монархия
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments