Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Русский исторический анекдот: от Петра I до Александра III (2017)

Русский исторический анекдот: от Петра I до Александра III / Сост., вступ. ст., примеч.: Е.Я. Курганов. — СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2017. — 368 с. ISBN 978-5-9500-595-3-7. Тираж 1000 экз.

Братья Гонкуры когда-то написали, что анекдот есть мелочная лавка истории. Небольшие рассказы о забавных, неожиданных, парадоксальных случаях и происшествиях, об исторических лицах или вымышленных героях издавна служат свидетельством о временах и нравах.
В России анекдот как самостоятельный литературный жанр стал особенно популярен во второй половине XVIII века, а своего расцвета достиг в пушкинскую эпоху, когда сложились его законы, традиции, репертуар сюжетов. Как рассказчики и собиратели анекдотов блистали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, Н.В. Гоголь, Н.В. Кукольник и другие. В этой книге собраны анекдоты со времен Петра I до эпохи Александра III. Среди персонажей — шут Балакирев, поэты Сумароков и Ломоносов, граф Румянцев, князь Потемкин, полководец Суворов и многие другие. Тексты, которые найдет читатель, это своеобразная летопись вкусов, предубеждений и предпочтений, живая, веселая, колоритная, в лучших своих образцах доставляющая истинно эстетическое наслаждение.





Фрагменты книги

Во время коронации Анны Иоанновны, когда государыня из Успенского собора пришла в Грановитую палату, которой внутренность старец описал с удивительною точностию, и поместилась на троне, вся свита установилась на свои места, то вдруг государыня встала и с важностию сошла со ступеней трона. Все изумились, в церемониале этого указано не было. Она прямо подошла к князю Василию Лукичу Долгорукову, взяла его за нос — «Нос был большой, батюшка», — пояснил старец, — и повела его около среднего столба, которым поддерживаются своды. Обведя кругом и остановясь против портрета Грозного, она спросила:
— Князь Василий Лукич, ты знаешь, чей это портрет?
— Знаю, матушка государыня!
— Чей он?
— Царя Ивана Васильевича, матушка.
— Ну так знай же и то, что хотя баба, да такая же буду, как он: вас семеро дураков сбиралось водить меня за нос, я тебя прежде провела, убирайся сейчас в свою деревню, и чтоб духом твоим не пахло! [163, с. 101–102.]

***

Сумароков не только своими литературными нападениями нажил себе много врагов, но он был очень неприятен в обращении, не умея владеть собою. Хотелось ли ему над чем подсмеяться — он не скупился на насмешки, часто самые едкие и злые, даже если в душе не чувствовал ни малейшей злобы. Так, одному Чертову, хлопотавшему для него по какому-то тяжебному делу, с которым он был в очень хороших отношениях, но фамилия которого вдруг ему показалась очень странною, он так окончил письмо: «С истинным почтением имею честь быть не Вашим покорнейшим слугою, потому что Чертовым слугою быть не намерен, а просто слуга Божий Александр Сумароков». [120, с. 270.]

***

В 1793 году Яков Борисович Княжнин за трагедию «Вадим Новгородский» выслан был из Петербурга. Чрез краткое время обер-полиц-
мейстер <Н. И.> Рылеев, докладывая Екатерине о прибывших в столицу, именовал Княжнина.
— Вот как исполняются мои повеления, — с сердцем сказала она, — поди узнай верно, я поступлю с ним, как императрица Анна.
Окружающие докладывают, что вместо Княжнина прибыл бригадир Князев, а между тем и Рылеев возвращается. Екатерина, с веселым видом встречая его, несколько раз повторила:
— Никита Иванович!.. Ты не мог различить князя с княжною. [112, с. 147.]

***

Однажды приглашен он <Крылов> был на обед к императрице Марии Федоровне в Павловске. Гостей за столом было немного. Жуковский сидел возле него. Крылов не отказывался ни от одного блюда. «Да откажись хоть раз, Иван Андреевич, — шепнул ему Жуковский. — Дай императрице возможность попотчевать тебя». — «Ну а как не попотчует!» — отвечал он и продолжал накладывать себе на тарелку. [72, с. 181.]

____________________

Доктор фил. наук, профессор, зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» Елена Брызгалова о сборнике Ефима Курганова "Русский исторический анекдот: от Петра I до Александра III".

Анекдот – один из самых интересных и своеобразных жанров в русской национальной культуре. Его, кроме всего прочего, отличает неувядающая свежесть и динамика: он всегда «ко двору» и пользуется спросом. О популярности жанра говорит устойчивый читательский интерес, который, что характерно, переходит из эпохи в эпоху вместе с анекдотом. Всё это свидетельствует о необходимости собирать и изучать лучшие образцы жанра, чем, собственно, и занимается известный литературовед и историк русской литературы Е. Я. Курганов. Его книга «Русский исторический анекдот ХYIII – ХIХ веков: от Петра Первого до Александра Третьего» - далеко не первое издание автора, посвященное анекдоту. В 2015 г. вышла книга «Анекдот как жанр русской словесности», до этого были «Анекдот. Символ. Миф. Этюды по теории литературы», «Похвальное слово анекдоту», «Анекдот как жанр» и др. Все работы имеют одну общую черту: в основу исследования положен богатейший фактический материал, кропотливо и с любовью собранный ученым. Можно с полной уверенностью сказать, что автор этих книг – знаток и ценитель анекдотов, посвятивший их собиранию и изучению многие годы.

«Русский исторический анекдот…» - это своеобразный итог многолетней исследовательской работы, за время котором в авторской «мастерской» накопился огромный, интереснейший и при том малоизвестный широкой публике материал. Автор исторических романов, знающий, как важна детализация изображения, Е. Курганов щедро делится накопленными богатствами с читателями, надеясь обогатить их представления о прошлом, об известных людях, о жизни общества. Потому что анекдот, по его мнению, тем и интересен, что позволяет живо, во плоти и крови, без официального глянца, представить историческую личность или событие. Отметим, что антология четко структурирована, её содержание разбито по главам, соответствующим историческим эпохам. Каждый раздел содержит множество произведений-открытий, до того затерявшихся во времени, а теперь доступных широкому читателю. Три столетия русской истории, показанные как бы изнутри, с точки зрения людей, которые переживали те события и проживали в тех местах и в то время.

Авторская интерпретация жанровых признаков анекдота отличается широтой и функциональностью. Это позволило ему включить в данное собрание такие разновидности, как краткий рассказ, микроновелла, изречения литераторов, имеющие законченную форму и построенные по анекдотическому принципу. В книге впервые представлены анекдоты, которые в своё время привлекли внимание А. С. Пушкина, П. А. Вяземского, Д. В. Давыдова, Н. В. Гоголя. Читатель может познакомиться и с высказываниями Ф. И. Тютчева, которые, по мнению Е. Я. Курганова, тоже принадлежат к одной из разновидностей жанра.

Данная антология имеет широкое прикладное значение для студентов, изучающих русскую словесность и историю. Историкам она будет интересна как собрание документов прошлых эпох, поскольку представленные в ней тексты – живые свидетельства быта, умонастроений, движения мысли и формирования мнений в обществе. Для филологов антология может предложить неисследованный художественный материал, важный и значимый при изучении русской литературы и языка, начиная с конца ХYII и до конца ХIХ вв. Фольклористам будет интересно познакомиться с образцами устного творчества, впервые ставшими доступными для изучения. Для студентов-журналистов книга тоже окажется полезной, поскольку в ней отражена русская общественная мысль, представлены образцы живого разговорного жанра. Материал, вошедший в антологию, достоин быть использованным в лекционных университетских курсах по истории русской литературы, истории русского языка, фольклористике, истории отечественной журналистики, культурологии, по русской художественной культуре и др. областях гуманитарного знания. Таким образом, полезность книги «Русский исторический анекдот…» для вузовского преподавания не вызывает сомнений. Она окажется хорошим источником для научных изысканий и для ученых, профессионально занимающихся гуманитарными науками – работающих над кандидатскими и докторскими диссертациями, над монографиями, составляющих учебники для высшей школы.

В отличие от академических изданий текстов прошлых эпох, она привлечет внимание и широкой читательской аудитории, далекой от забот образования, но ценящей острое слово и интересное чтение. Она, несомненно, будет пользоваться спросом. Таким образом, антология «Русский исторический анекдот ХYIII – ХIХ веков: от Петра Первого до Александра Третьего» достойна всяческой поддержки и публикации.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, XVIII век, Анна Иоанновна, Вяземский, Гоголь, Ефим Курганов, Иван Крылов, Княжнин, Кукольник, Ломоносов, Пушкин, Сумароков, Тютчев, анекдоты, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment