Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Уничтожение российской науки. Власти вновь выселяют ИНИОН РАН из здания на юге Москвы

Ведущие научные организации страны продолжают всячески дербанить, лишая их имущества и исторических зданий. Так, недавно СМИ писали, что гостиницу РАН в Москве власти решили передать Жириновскому за его участие в президентской кампании. Европейский университет в Санкт-Петербурге насильно выселили из особняка Кушелева-Безбородко, который он занимал 20 лет. Угроза нависла над крупнейшими библиотеками страны - РНБ и РГБ (их все пытаются оптимизировать и освободить от книг и зданий), Пулковской обсерваторией и многими другими учреждениями с богатой историей. В ноябре сообщалось, что выставлены на продажу исторические здания Санкт-Петербургского университета, который должен будет переехать в Ленинградскую область. Уже который месяц сотрудники Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) борются с чиновниками из Федерального агентства научных организаций (ФАНО) за то, чтобы их тоже не выселили на задворки и не лишили любимой работы.



8 декабря  ФАНО в очередной раз в ультимативном порядке предписало ИНИОН ​РАН выехать из здания по адресу: ул. Кржижановского, д. 15, к. 2, на юге Москвы. Об этом РБК рассказали два сотрудника ИНИОНа и эту информацию подтвердил директор института Илья Зайцев. Покинуть здание институт должен не позднее 9 января 2018 года. Письмо о выселении подписано директором управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры ФАНО, распоряжающейся имуществом РАН - Алексеем Павловым. Необходимость выселения Павлов мотивирует "аварийным состоянием здания". Место, куда должен переехать ИНИОН, в письме не указывается. Видимо, это не столь важно, как желание поскорее освободить помещение от ученых.

Напомню, что в первый раз ИНИОН попытались выселить летом 2017 года. Предыдущее письмо от Павлова с требованием выехать из здания в течение семи дней пришло Зайцеву 27 июля. В документе была указана та же причина для выселения: здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. Однако в "аварийном" здании на улице Кржижановского в настоящий момент также размещены стоматологическая клиника, магазин лакокрасочных материалов и кафе - их никто никуда выселять не собирается. РБК обнаружил даже объявление о сдаче помещения в цокольном этаже здания в аренду. То есть требование чиновников ФАНО отдает большим лукавством.

1 августа 2017 года коллективу ИНИОН было официально предложено переехать в помещение ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) РАН. Тогда сотрудники института обратились с открытым письмом в Минобрнауки, ФАНО, Совет Федерации, Общественную палату с требованием не выселять их. Они пояснили, что здание ВИНИТИ гораздо хуже помещения на улице Кржижановского. «Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду», — указывали сотрудники ИНИОНа. Ученые пытались объяснить, что в ВИНИТИ плохо работает интернет, окна не закрываются, а состояние туалетных комнат «удручающее». Послание подписали более 600 ученых. Переезд в итоге не состоялся.

На ученом совете 7 декабря сотрудники ИНИОНа приняли решение написать новое обращение с просьбой их не выселять, которое будет направлено президенту РАН академику Александру Сергееву. «Не знаю, когда именно получится его передать Александру Михайловичу [Сергееву], но хотелось бы сделать это лично», — уточнил Зайцев РБК.

На ул. Кржижановского институт переехал в 2015 году, после пожара в здании на Нахимовском проспекте, который фактически уничтожил строение. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, хранящихся в библиотеке ИНИОНа. Официальной причиной пожара было названо короткое замыкание, однако, были версии, что библиотеку подожгли специально, чтобы освободить это место для неких авторитетных бизнесменов. Тогдашний директор ИНИОН, академик РАН Юрий Пивоваров был вскоре смещен с занимаемой должности, на него завели уголовное дело. Здание на Нахимовском проспекте до сих пор не отремонтировано. Теперь же ИНИОН пытаются добить окончательно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИНИОН, РАН, ФАНО
Subscribe

Posts from This Journal “ИНИОН” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments