Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Великом Новгороде завершили реставрацию Белой башни XVI века

Сотрудники Новгородского музея-заповедника в пятницу впервые после трехлетней реставрации представили Белую (Алексеевскую) башню - единственное каменное сооружение рубежа XVI-XVII веков, сохранившееся от оборонительного пояса города, сообщает ТАСС. Ее построили по приказу Ивана Грозного во время Ливонской войны, поэтому на четырех ярусах башни разместится выставка, рассказывающая об истории новгородских оборонительных сооружений, Нарвской битвы и артиллерийского вооружения.


Алексей Водовозов. Башня Белая (Алексеевская): улица Троицкая-Пробойная, 15, Великий Новгород, Новгородская область

"Реставрация велась на протяжении трех лет в рамках проекта по сохранению и использованию культурного наследия в России под эгидой Минкультуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Когда вскрыли старые полы, выяснилось, что прекрасно сохранились деревянные лаги, и сейчас мы можем показать, как строилась башня, из чего она состоит внутри, какие строительные приемы и технологии использовались", - рассказала заместитель генерального директора музея Ольга Соболева.

Круглые башни, такие как Алексеевская, во времена Ивана Грозного были центрами пушечной обороны на подходах к Новгороду с севера и юга и защищали береговые стены Новгородского Кремля. По словам куратора экспозиции Ильи Хохлова, акцент на выставке, которую организуют на ярусах башни, будет сделан на XVII веке, поскольку именно в это время башня активно функционировала и сохранилось много исторического материала. "В основном, это вещи из фондов Новгородского музея и реплики, например костюмы стрельцов. Еще нам здорово помогли шведские коллеги, у которых хранится солидная коллекция военных трофеев, в том числе русских знамен, захваченных после сражения под Нарвой. В Музее армии (Стокгольм, Швеция) нам позволили снять копии шести прапоров [стяг, знамя - прим], которые будут представлены здесь", - пояснил он. Как уточнили в музее, для показа туристам Белая башня будет открыта в мае-июне, к началу туристического сезона.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Иван Грозный, НГОМЗ, музеи, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment