Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фонд Сальвадора Дали представил последний раздел каталога картин художника

Фонд Гала-Сальвадор Дали объявил о публикации на своём официальном сайте пятого и последнего раздела систематического каталога картин Сальвадора Дали. Реестр представлен в новом дизайне, а его заключительная рубрика охватывает период с 1965 по 1983 годы. На составление всей описи специалистам потребовались 17 лет интенсивных исследований и анализа, сообщает сайт об искусстве "Артхив".


Сальвадор Дали. Моисей и фараон. Фрагмент. 1966

Такой каталог важен, прежде всего, потому, что Сальвадор Дали входит в топ самых подделываемых художников в мире, чему он сам немало способствовал. Как известно, Дали подписал множество чистых листов бумаги, которые позже использовались для увеличения тиража отпечатков его работ, как правило, картин. По некоторым данным, их количество достигает сотен тысяч (хотя некоторые искусствоведы утверждают, что гораздо меньше). Идентификацию затрудняет и то, что у художника не было единой подписи, своё имя он писал десятками вариантов. В его понимании подпись имела наименьшее значение при установлении подлинности.

Помимо этого часть собственных работ сюрреалист сам объявил фальшивками. «Картина хороша, подпись хороша, но работа — подделка», — заявил он французскому издателю Жан-Полю Делькуру, рассмотрев несколько своих принтов. И пояснил: «Дали не заплатили». Онлайн-каталог, который представил Фонд Гала-Сальвадор Дали, должен однозначно определить авторство произведений. Это постоянно обновляющийся проект, который пополняется новыми данными. Цель его авторов — установить несомненную атрибуцию работ, которые Дали создал между 1910-м и 1983 годами.

Завершающий пятый раздел, как уже упоминалось, посвящён последним восемнадцати годам карьеры Сальвадора Дали (он закончил работать в 1983 году, а скончался шесть лет спустя). В рубрику вошли 233 картины. Всего же за 17 лет учёные однозначно установили авторство тысячи работ. При этом уточняется, что некоторые из них состоят из двух элементов (например, это стереоскопические картины), но должны рассматриваться как единое целое.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дали, Моисей, архив, интернет, искусство, каталоги, сюрреализм
Subscribe

Posts from This Journal “Дали” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment