
Сальвадор Дали. Моисей и фараон. Фрагмент. 1966
Такой каталог важен, прежде всего, потому, что Сальвадор Дали входит в топ самых подделываемых художников в мире, чему он сам немало способствовал. Как известно, Дали подписал множество чистых листов бумаги, которые позже использовались для увеличения тиража отпечатков его работ, как правило, картин. По некоторым данным, их количество достигает сотен тысяч (хотя некоторые искусствоведы утверждают, что гораздо меньше). Идентификацию затрудняет и то, что у художника не было единой подписи, своё имя он писал десятками вариантов. В его понимании подпись имела наименьшее значение при установлении подлинности.
Помимо этого часть собственных работ сюрреалист сам объявил фальшивками. «Картина хороша, подпись хороша, но работа — подделка», — заявил он французскому издателю Жан-Полю Делькуру, рассмотрев несколько своих принтов. И пояснил: «Дали не заплатили». Онлайн-каталог, который представил Фонд Гала-Сальвадор Дали, должен однозначно определить авторство произведений. Это постоянно обновляющийся проект, который пополняется новыми данными. Цель его авторов — установить несомненную атрибуцию работ, которые Дали создал между 1910-м и 1983 годами.
Завершающий пятый раздел, как уже упоминалось, посвящён последним восемнадцати годам карьеры Сальвадора Дали (он закончил работать в 1983 году, а скончался шесть лет спустя). В рубрику вошли 233 картины. Всего же за 17 лет учёные однозначно установили авторство тысячи работ. При этом уточняется, что некоторые из них состоят из двух элементов (например, это стереоскопические картины), но должны рассматриваться как единое целое.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information