Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лекция историка Зои Метлицкой «Елизавета Тюдор: королева-девственница во главе церкви» (анонс)

16 декабря 2017 г. в 16.30 в Библиотеке №180 г. Москвы (ул. Профсоюзная, 92) состоится шестая лекция кандидата исторических наук, доцента МГУ Зои Метлицкой из ее цикла, посвященного английской истории и литературе XVI – XVII веков. Тема встречи - «Елизавета Тюдор: королева-девственница во главе церкви». Лекторий бесплатный. Он проходит в Библиотеке №180 два раза в месяц, в первую и третью субботу.



Правление Марии Тюдор закончилось в 1558 г. и с ее смертью завершился кратковременный период возвращения Англии в лоно католической церкви. На английский трон, согласно завещанию Генриха VIII, вступила сводная сестра Марии, дочь Генриха от Анны Болейн. Если Мария Тюдор, как считается, во многом походила на свою мать, Екатерину Арагонскую, от которой она унаследовала, среди прочего, несчастливую участь, то Елизавета Тюдор, безусловно, была дочерью своего отца. За время правления, длившегося 45 лет (а умерла Елизавета в 70-летнем возрасте), она удостоилась множества хвалебных эпитетов и прозваний: Королева-Девственница, Глориана, Добрая Королева. Сила и обаяние ее личности нередко заставляют историков забыть о войнах и других печальных и кровавых событиях, которые случились в ее время. И не последним из трагических обстоятельств было то, что Елизавета не оставила наследника. С ее смертью династия Тюдоров пришла к концу. Обо всем этом и пойдет речь на ближайшей лекции.

Эпоха XVI-XVII веков, которой посвящен лекторий в целом, - одна из самых трагических и одновременно самых ярких в истории Альбиона. На смену благородным рыцарям и храбрым королям на историческую сцену в это время приходят новые люди – юристы, университетские наставники, богатые горожане и скромные сельские джентльмены. Эти перемены происходят не сразу, и для современников событий рожденье нового больше напоминало конец света. Рушились устои привычного мира, горели костры и лилась кровь, но в итоге, к концу XVII в. возникла Англия, какой мы знаем ее сейчас.

www.facebook.com/biblioteka180/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVI век, Великобритания, Средние века, Тюдоры, библиотеки, история, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments