Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Пресс-конференция Путина - 2017" и вопрос об укрупнении регионов

Пресс-конференцию Путина я не смотрел, но из новостей о ней мое внимание привлек его ответ про укрупнение регионов. Спросила об этом Путина, как ни странно, журналистка из Татарстана: "Не стоит ли в Ваших планах укрупнение регионов, о котором сейчас все говорят? Очень переживают люди". Я совершенно не в курсе дел в Татарстане, но неужели там, действительно, люди переживают о том, что их республику могут как-то "укрупнить"? Ведь Татарстан входит в десятку самых населенных субъектов федерации и находится на особом положении во взаимоотношениях с федеральным центром. Ответ Путина был несколько двусмысленным. С одной стороны он совершенно четко сказал, что "никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я Президент, этого не будет". Но, с другой стороны, он это сказал, как бы обращаясь исключительно к жителям Татарстана и национальных республик: "Хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере".


Большая пресс-конференция Владимира Путина, 14 декабря 2017 года Москва. Фото: www.kremlin.ru

То есть получается, что выдохнуть могут далеко не все: кому-то не будут навязывать, а кому-то вполне могут подобное навязать. Ведь в этом же ответе Путин сказал и о другом: "Мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, всё-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, и очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными. И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении". О каких "экономически несостоятельных" субъектах тут идет речь? Очевидно, что не о Чечне или Хакасии, а, например, о депрессивной и малонаселенной Новгородской области (на начало 2017 года здесь проживало менее 613 тыс. человек), которая при прежнем губернаторе, а ныне члене Совета Федерации, Сергее Митине первой из российских регионов допустила технический дефолт в феврале 2015 года.

Разговор о плачевном положении Новгородской области неслучайно зашел на этой пресс-конференции. Сотрудница одного из новгородских интернет-изданий поинтересовалась у Путина о том, как выживать регионам с такими долгами: "Нам не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, к сожалению, на прочие услуги. Один долг Великого Новгорода порядка двух миллиардов рублей, что составляет практически всю доходную часть... Хочется знать, как таким регионам всё-таки выживать?" Путин ответил: "Таким регионам, как Новгородская область, будет оказана дополнительная помощь... А регионов, которые требуют такой дополнительной помощи, у нас немного. Их буквально три-четыре. Но Новгород входит в это число. Эта помощь будет измеряться тоже миллиардами рублей". Получается, что "экономически несостоятельных" регионов у нас, по мнению Путина, три-четыре, и Новгородская область в их числе...

Думаю, через несколько лет, когда население Новгородской области снизится до менее чем 600 тысяч жителей, вопрос об "экономической целесообразности" ее объединения с одной или несколькими соседними областями может встать с новой силой. А поскольку новгородцы - не народность, а просто жители одной из областей, с которой можно делать что угодно (в нынешних своих границах Новгородская область была образована лишь в 1944 году путем выделения ее из Ленинградской области), то никакого серьезного протеста это не вызовет. Напомню также, что в бытность Путина президентом РФ регионы уже не раз укрупнялись, и вместо изначальных 89 их сначала стало 83, а после присоединения Крыма и Севастополя - 85. Поэтому ответ Путина о том, что "никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее [российских регионов - Н.П.] нет и быть не может" - это большое лукавство. К тому же, не далее как в апреле 2016 года спикер Совета Федерации (то есть третий по официальной иерархии чиновник в стране) Валентина Матвиенко заявила, что пришло время укрупнить ряд регионов "для повышения качества жизни людей". Такое заявление навряд ли является ее частным мнением, скорее Матвиенко как раз и озвучила имеющиеся уже на тот момент "государственные планы".

Впрочем, цена обещаний Путина невелика. За 18 лет своего правления он успел наобещать много чего, но потом каждый раз принимал решения, исходя из личной выгоды и складывающихся обстоятельств. Например, в 2003 году Путин в ходе аналогичной пресс-конференции, отвечая на вопрос, как он относится к возможности увеличения срока президентских полномочий и возможности избираться на этот пост три и более раз, - сказал, что относится к этому "отрицательно". Сейчас мы видим, что Путин идет уже на четвертый президентский срок, и считает это правильным.



Вполне возможно, что через несколько лет и сегодняшние путинские слова про то, что регионы не будут укрупнять, пока он является президентом, будут точно так же нарушены, потому что мания слияний, охватившая умы наших чиновников, пытающихся укрупнить и оптимизировать все, что только возможно, никуда не делась. А с уменьшением денег в госбюджете экономить на "лишних людях" (как мэр Москвы и бывший глава путинской администрации Сергей Собянин недавно назвал жителей глухой провинции) начнут с особым остервенением. Если же Великий Новгород утратит статус центра субъекта федерации, то для него это станет настоящей катастрофой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская область, Путин, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments