Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Члены Президиума РАН предложили ликвидировать ИНИОН

Об этом написал на своей странице в фейсбуке главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко, ранее 20 лет проработавший в ИНИОН: "В минувшую пятницу вопрос об ИНИОН обсуждался в президиуме РАН при участии президента А.М. Сергеева, вице-президентов, руководителей секций Отделения общественных наук РАН, а также директоров или зам. директоров ряда входящих в это отделение институтов. От ИНИОН сначала был приглашен только врио директора И.В. Зайцев. Бывший директор, а ныне научный руководитель института Ю.С. Пивоваров приглашения не получил. Он недавно вернулся домой из кардиологической клиники Бакулева, где ему подлечили сердце и провели экстренный курс лечения от воспаления лёгких. Полностью излечить от воспаления пока не удалось, но он всё-таки дозвонился до президента и сказал, что обсуждать судьбу ИНИОН без участия человека, который 17 лет был его директором и остаётся научным руководителем, просто недопустимо. Президент согласился с этим, и Ю.С. прибыл на заседание.



Оно началось без президента, который задержался по уважительной причине, сообщив, что обязательно приедет. Начало было обескураживающим. Несколько членов Президиума, а также представителей институтов почти в унисон заявили, что не знают, чем занимается ИНИОН, и необходимость в его существовании как центра научной информации в области общественных наук отпала. Возражения представителей ИНИОН, прежде всего Юрия Сергеевича, были гласом вопиющего в пустыне. Правда, позже были выступления (кажется, два) в защиту института, но погоду они не изменили.

Я пришел в ИНИОН вскоре после его основания, проработал в нём 20 лет (1970-1989) и продолжаю сотрудничать с ним по сей день. Поэтому мне очевидна предвзятость членов Президиума, предложивших ликвидировать ИНИОН. Но еще больше меня поразили поддержавшие это предложение руководители институтов, не проявившие ни солидарности, ни элементарного уважения к своим научным коллегам, к коллективу сотрудников института, насчитывающего более 500 человек, в том числе 140 докторов и кандидатов наук.

В такой-то обстановке и появился президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Он направился туда, где сидел Пивоваров, протянул руку и сказал, что рад лично познакомиться с Юрием Сергеевичем. С этой фразы началась вторая часть заседания. Президента познакомили с позициями и аргументами участников, был продолжен обмен мнениями, а завершил заседание Александр Михайлович, заявивший, что он хочет во всём разобраться сам и приглашает академика Пивоварова придти к нему в понедельник 18 декабря. Будем ждать сообщений. Никакого окончательного решения этот разговор не принесёт, но он сохраняет и, может быть, немного укрепляет надежду".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, ИНИОН, РАН, Юрий Пивоваров, наука
Subscribe

Posts from This Journal “ИНИОН” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments